磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

ショウガの佃煮を造りました~ ------2018年11月ブログの再アップです-------

2021-12-06 17:44:47 | 食べたり飲んだり

 今回使ったショウガは、1.5kg 黒砂糖+粗目砂糖 350g 濃い口醤油 350cc 鰹節・出汁昆布=適量

  今回は白砂糖ではなく、ザラメと黒糖を使ってやってみましたが、・・・

  従来は煮込む前に塩水を沸騰させて予備洗いをしてましたが、

ショウガの辛味が薄れるので 予備洗いを省いて煮込みました。  

⇒ これが大成功!! 辛味が残って大人向きになりました。

 --------👆 2018年11月ブログの再アップです 👆-----------------

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「もち麦がゆ」 友人から頂... | トップ | 友人の案内で久しぶりに藤沢... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べたり飲んだり」カテゴリの最新記事