磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

豚の三枚肉とチンゲン菜の甘辛炒め、ニンニクたっぷりパスタ 

2014-05-09 19:30:30 | 食べたり飲んだり

                明らかに中華系ですね

                       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロの剝き身で山かけ丼

2014-05-09 13:00:00 | 食べたり飲んだり

                剝き身どっさり、山芋たっぷり 見掛けよりも美味かった~         右側はワラビの煮付け

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

快気祝いを頂いた

2014-05-09 07:30:30 | コレクションや備忘画像

      少し前になるが、疲労骨折で入院していた旧友から「快気祝い」が届いた。  YOさん、現役復帰 おめでとう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリの塩焼きとポテトサラダ

2014-05-08 19:15:15 | 食べたり飲んだり

             

                        ふり塩はヤヤ多めの方が美味しく焼けるようです・・

            皮を食べない方が多いようですが、それは焼き方が悪い・・・勿体無い・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオ鈍り節の煮付け

2014-05-08 19:00:00 | 食べたり飲んだり

 

             カツオを鈍り節にしてから、甘辛く煮付ける。 これがまた美味い・・・  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の一部にプラスチック芝を敷いてみた

2014-05-08 16:30:30 | 風景 風物など

        天然芝はメンテナンスが結構大変なので、プラスチック芝を敷いてみた・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定期検査 甲種合格

2014-05-08 14:00:00 | コレクションや備忘画像

            今日は、かかりつけの病院で定期検査   その結果は・・・

                  ...甲種合格となったが、もっと積極的に運動を!と・・・ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴチャ蕎麦の勧め

2014-05-08 13:30:30 | 食べたり飲んだり

             手当たり次第に具を入れた蕎麦(ゴチャ蕎麦)であります。

             カロリー十分、栄養バランスもまずまずではないでしょうか・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ニンニクは身体に良いとか・・・ 

2014-05-08 07:30:30 | 食べたり飲んだり

   

         四日市ゆかりの友人MIさんから頂いた自家製の黒ニンニク、 

                                  試食してみたら、何とほんのりと甘くて美味しかった。  

         製法は、ニンニク丸ごとを保温付き電気釜に入れ、丸々10日間保温を保つと出来るそうだ。

         ニンニク特有の臭いはなく、甘くてネットリしている。 自分でも作ってみたいが、10日間とは・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き茄、カニ汁、豆ご飯 そして 漬物色々

2014-05-07 19:25:25 | 食べたり飲んだり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮎とシシャモを一緒に焼いて食べた

2014-05-07 13:00:00 | 食べたり飲んだり

                                      どちらも美味しかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柑橘類の皮を干して漢方薬「柑皮」を作成中

2014-05-07 10:30:30 | コレクションや備忘画像

      ミカン、夏ミカン、甘夏、ポンカン、伊予カンなど 食べた柑橘類の皮を薄くそいで乾燥中

                 何よりも良い香りがするし、粉末にすると胃腸に良いと聞く・・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例の船盛 その2

2014-05-06 19:30:30 | 食べたり飲んだり

                   大サザエの刺身

                          雲丹のタップリ盛り

                                      大キンメの刺身

                                伊勢海老の刺身

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まごのひ

2014-05-06 18:00:11 | 風景 風物など

         

          とある公園にて・・・流石に顔がひきつっていたとか・・・

                                       その他いろいろ・・・

                      

                                              

                               

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製お好み焼き 桜海老と青海苔をタップリと

2014-05-06 13:00:00 | 食べたり飲んだり

           乾燥桜海老を沢山入れて   ソースはやっぱり「おたふくソース」に限る

                     小麦粉は極力少なく、ふんわりと仕上げるのがポイントです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする