つまがリズム

きままな、ひとりごと

台所哲学 (その2)

2012年06月19日 | 日記・エッセイ・コラム

トウモロコシを茹でているときに考えた。

トウモロコシって食べるところは、黄色のツブツブのところだけだよね。

捨てるのは、かわ、ヒゲ、芯など、いっぱいあるね。

この捨てている部分、なんとか利用できないかと。 

調べてみると、トウモロコシの芯は、次のように利用されています。

(1)牛などの家畜用飼料やキノコ類の培地(これをコーンコブミールというそうです)。

(2)毛皮洗う時のドライクリーニング洗剤として。

でも、(1)は輸入が多く、(2)は量としてはわずかのようですね。 

資源の有効利用のために もっと違った利用方法を、思いつかないかな~。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする