こんにちは! ただち恵子です

政治と社会、日々の暮らしの小さな喜び。思いつくままに綴ります。

アボカドとアスパラのスープ

2018-09-16 19:41:08 | 私の食卓
秋晴れの日曜日。

小学校の運動会でした。

台風のあとで、準備も大変だったことと思います。


週明けからの決算審査に備え、書類を積み上げ「一区切りして、学校へ」と思っていると電話。

ご挨拶程度で・・・と思っていたら、想いのたけを語って下さって1時間以上の長電話になりました。


保護者の方にまぎれて、校門をくぐると、また電話。

外へ出てお聞きすることに。聞き取りにくいので家に帰ってかけなおし


夕方からは、予定していた相談。



運動会もほとんど見学できず、決算審査の準備も進まず。一日が終わります。







「疲労回復効果がある」という説を信じて、グリーンのスープを作りました。

「活性酸素は、人体が活動エネルギーを作り出す時に生じる。心身に負担がかかると、その発生量が増え、パワーが落ちて疲れを感じる。

アボガドもアスパラガスも、ビタミンEその他が豊富で、活性酸素を取り除いてくれる」という説明がありました。


玉ねぎを丸ごと煮込んだ煮汁に豆乳を加えたやさしい味、黒コショウでアクセントを。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この笑顔が一番 | トップ | 明日から決算審査 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

私の食卓」カテゴリの最新記事