朝は食欲のある日も、イマイチの日も、時間にゆとりのある日もない日も、それなりにしっかり食べます。
午前中の会議や用事が長引いて、お昼の食事にありつけないと困るから。
卵焼きに長いもを、すりおろして入れてみました。一度やってみたかっただけ。お好み焼きみたいな味になりました。
味噌汁はジャガイモ、玉ねぎ、わかめ。ミックスビーンズのサラダ。白菜の漬物。
アジの開き。カリカリのベーコンをトッピングしたサラダ。
味噌汁は大根と、こいもとネギだったかな?
珍しくトースト。サラダは大盛り。
卵焼き。ブロッコリー蒸し焼き。ニンジンとツナ。
味噌汁は玉ねぎと揚げ、わかめ。
ベーコンエッグとトマト、キャベツのコールスローサラダ。
味噌汁は豆腐とネギ、エノキ。
手間をかけないで食べられるのは、野菜を刻んだものが、たいてい冷蔵庫にあるから。
読んだり考えたりすることに疲れて、煮詰まってくると、とりあえず野菜を刻む。
キャベツ、大根、玉ねぎ、にんじん、キュウリ、白菜・・・などなど。
それで、食べるときにサラダや味噌汁、炒め物など。
子どもたちのお弁当を作っていたころからの習慣です。
いよいよ、明後日が6月定例市議会の一般質問発言通告の締め切りとなりました。
さてさてどうしよう?
と思いを巡らせながら、玉ねぎのみじん切りなどをしています。