今日は、久しぶりに焼き豚(煮豚)を作った!!
母が作る数少ない料理の中の1つで
私にとっては、懐かしい~味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
もちろん私も子どもたちには
小さい頃よく作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
子どもたちよ! 覚えていますかぁ~(笑)
でも焼き豚といっても
ビックリするくらい簡単なんです。
そしてかなり独特です。
材料は、豚ロースかたまりとブルドックソース1本だけ・・(笑)
簡単なのでロースがもっと安ければ毎日でも作りたいくらいです。
ただ、1時間くらい煮込むので
厚手の小さい鍋が必要かな。
<作り方>
下ごしらえ:熱の通りをよくするために
肉にブスブス穴をあけるか、切り込みを入れる。
1.鍋にアルミホイルをしいて(焦げ付くため)
ソースを入れ加熱する。熱くなったところに
肉をドボ~ンと入れ、ふたをしてコトコト煮込む。
*ソースは、肉の大きさによって1本使わないこともあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/40/1ac49e8d1a4817352ab427d1d0c73536.jpg)
グツグツ煮込んでいます!
1時間煮込むとこんな感じ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/19/d79f4232b755ce311b1527a8d1863ffa.jpg)
今回は鍋の大きさに合わせてかたまりを
二つに切りました。
そしてスライスして盛りつけると・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ce/772776d8ebb08fb5adad4ba5daf9eadc.jpg)
好みで煮込んだたれをかけるのもOKですよ。
残ったたれは保管して他の料理に利用します。
うんまいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
ただ、鍋に焦げ付くと大変!!
コレが悩みの種です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
あと、栗ご飯載っけておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/69/6b76e73fa22c0258010cc07213be65a7.jpg)
栗は夫の母が皮をむいてくれたものをもらったので、
私は少々のお酒と塩を入れ、炊くだけでした(笑)
季節を感じますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
あと、懐かしいといったら
これ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/62/0bc699b168381f40f751fa430221a711.jpg)
先日鉄道博物館に行った時の列車の座席
もう、懐かしくていろんな列車の座席に
座りまくりましたぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
えっ?懐かしいのは私だけ???
母が作る数少ない料理の中の1つで
私にとっては、懐かしい~味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
もちろん私も子どもたちには
小さい頃よく作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
子どもたちよ! 覚えていますかぁ~(笑)
でも焼き豚といっても
ビックリするくらい簡単なんです。
そしてかなり独特です。
材料は、豚ロースかたまりとブルドックソース1本だけ・・(笑)
簡単なのでロースがもっと安ければ毎日でも作りたいくらいです。
ただ、1時間くらい煮込むので
厚手の小さい鍋が必要かな。
<作り方>
下ごしらえ:熱の通りをよくするために
肉にブスブス穴をあけるか、切り込みを入れる。
1.鍋にアルミホイルをしいて(焦げ付くため)
ソースを入れ加熱する。熱くなったところに
肉をドボ~ンと入れ、ふたをしてコトコト煮込む。
*ソースは、肉の大きさによって1本使わないこともあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/40/1ac49e8d1a4817352ab427d1d0c73536.jpg)
グツグツ煮込んでいます!
1時間煮込むとこんな感じ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/19/d79f4232b755ce311b1527a8d1863ffa.jpg)
今回は鍋の大きさに合わせてかたまりを
二つに切りました。
そしてスライスして盛りつけると・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ce/772776d8ebb08fb5adad4ba5daf9eadc.jpg)
好みで煮込んだたれをかけるのもOKですよ。
残ったたれは保管して他の料理に利用します。
うんまいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
ただ、鍋に焦げ付くと大変!!
コレが悩みの種です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
あと、栗ご飯載っけておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/69/6b76e73fa22c0258010cc07213be65a7.jpg)
栗は夫の母が皮をむいてくれたものをもらったので、
私は少々のお酒と塩を入れ、炊くだけでした(笑)
季節を感じますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
あと、懐かしいといったら
これ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/62/0bc699b168381f40f751fa430221a711.jpg)
先日鉄道博物館に行った時の列車の座席
もう、懐かしくていろんな列車の座席に
座りまくりましたぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
えっ?懐かしいのは私だけ???