私は、何回もブロッコリーをゆでていますが
1度も美味しくできたことがない(涙)
お店で食べるゆでたブロッコリーは
ものすごく美味しいのに・・
なんで家でゆでると水っぽくなってまずいんだろう
作業は、「ゆでる」だけなのに・・
水っぽいブロッコリーをニンニクで炒めてカバー(笑)
ではでは、
最近のお料理あれこれ~
ズッキーニのハムとチーズ乗っけ🎵
ジャガイモのトマトジュース煮
しいたけの肉詰め
大根とイカの煮物
キノコ炒め
ひじき煮
さつまいもの天ぷら
キクラゲと玉子炒め
五目豆
れんこんのきんぴら
厚揚げの煮物
では、またね
1度も美味しくできたことがない(涙)
お店で食べるゆでたブロッコリーは
ものすごく美味しいのに・・
なんで家でゆでると水っぽくなってまずいんだろう
作業は、「ゆでる」だけなのに・・
水っぽいブロッコリーをニンニクで炒めてカバー(笑)
ではでは、
最近のお料理あれこれ~
ズッキーニのハムとチーズ乗っけ🎵
ジャガイモのトマトジュース煮
しいたけの肉詰め
大根とイカの煮物
キノコ炒め
ひじき煮
さつまいもの天ぷら
キクラゲと玉子炒め
五目豆
れんこんのきんぴら
厚揚げの煮物
では、またね
茹ですぎるとブロッコリー臭いとか・・・
主人がテレビで見たと言っていましたよ(笑)
私は つい茹ですぎるか固すぎるか・・・ですよ。
サラダにして味付けすれば問題ない!といつも思っていますよ。
ななえさんもお料理頑張っていますね~
ひじき煮は貧血にいいんですよね(*^-^*)
ひじき煮を作りましたよ🎵
茹ですぎるとブロッコリー臭いんですね
臭いかな~
私が茹でるブロッコリーって
ただ柔らか過ぎて美味しくないだけじゃ
ないような気がするんです
臭いが関係しているのかも
でも確かにサラダにしちゃえばOKですね🎵
ブロッコリーのいい湯で加減って見極めが難しいですよね。
ブロッコリーの品種や鮮度にも関係してきますし。
私のブロッコリーの湯で方は、自己流ですが
お鍋に塩と水を入れて沸かします。
房を外して食べやすく洗ったブロッコリーを沸騰した湯の中に入れます。
早目に菜箸でひとつ取り出して茎を触って硬めなのを確認し、
ざるにあげて湯を切ります。そのまま水にさらさずに冷まします。
先に水洗いするので、ブロッコリーは固めの状態で
おか上げして余熱で火を通すことによって水っぽくなりにくい仕上がりになります。
逆に固めに茹でても、軽くレンジでチンしたり、料理に加えて加熱すれば程よい食感になるかと思います。
ななえさんも同じ方法でしたら参考にならずすみません。
ななえさんのお料理、美味しそうですね(^_-)-☆
ズッキーニやきくらげ、大豆など大好きな食材を使った料理がとっても魅力的です。
ブロッコリーのゆで方🎵なるほどと思いながら
読ませて頂きました。
ポイントは、硬めにゆであげることですね。
確かに余熱で調度良い硬さになるかも・・
ならなければチンですね😉
長年の疑問が解けたような気がします。
やってみますね😉有難うございます🎵