ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

これは、ほんとに料理でなくて実験かも・・

2007-12-08 20:19:00 | インポート
そうかも・・

酒屋さんに
「新物の酒粕が入りました。」って言われた。

酒粕、買ったことない。

なにに使うの?


酒屋さん「甘酒を作ったり、お魚をつけたり・・」

おもしろそう~。

甘酒って、あんまり飲んだこと無いな~。


でも、いくらなのかな?


酒屋さん「500gで294円です。」


で、買いました。

他のものの作り方も書いた紙をくれました。


甘酒を作りました。

なべにコップ2杯の水を入れ、酒粕50gをちぎっていれ、火にかけます。

とかして、砂糖をいれ、できあがり~。

砂糖を多めに入れると、うまい。

でも、なにか、物足りない。


牛乳を少々、足しました。

とろとろ~としたホットミルクみたいでおいしい。


これなら、甘酒ぎらいな方でも、OKよ!
(無理に好きにならんでも、いいか!?)


次に粕汁を(紙に書いてあったので)

濃いめのだしを作り、そこに、
酒粕をちぎっていれ、

すりこぎでする。

それで、にんじん、ごぼう、しいたけ、
厚揚げを煮る。

醤油で味付け。


なんか、物足りない。

味噌を少々たしました。

*(学ラン)*「何を入れた?」

私「味がもの足りなかったから、味噌を入れたよ。」

*(学ラン)*「なら、俺、普通のみそ汁が飲みたい~。」


そうです・・ね。


*(ビール)*「俺、あんまり好きじゃない。」

そうですか。

食べ物の好ききらいを言うんじゃない。


という訳で、

粕汁は、反応がいまいちでした。


でも、甘酒のミルク割りは、評価が高く。

また、今日も、飲みました。


また、酒粕、買おうかな。


知らない食材は、おもしろいです。

甘酒ミルク割りは、おためしあれ。
インスタントの甘酒で作ってもおいしいよ。