そうかも・・
酒屋さんに
「新物の酒粕が入りました。」って言われた。
酒粕、買ったことない。
なにに使うの?
酒屋さん「甘酒を作ったり、お魚をつけたり・・」
おもしろそう~。
甘酒って、あんまり飲んだこと無いな~。
でも、いくらなのかな?
酒屋さん「500gで294円です。」
で、買いました。
他のものの作り方も書いた紙をくれました。
甘酒を作りました。
なべにコップ2杯の水を入れ、酒粕50gをちぎっていれ、火にかけます。
とかして、砂糖をいれ、できあがり~。
砂糖を多めに入れると、うまい。
でも、なにか、物足りない。
牛乳を少々、足しました。
とろとろ~としたホットミルクみたいでおいしい。
これなら、甘酒ぎらいな方でも、OKよ!
(無理に好きにならんでも、いいか!?)
次に粕汁を(紙に書いてあったので)
濃いめのだしを作り、そこに、
酒粕をちぎっていれ、
すりこぎでする。
それで、にんじん、ごぼう、しいたけ、
厚揚げを煮る。
醤油で味付け。
なんか、物足りない。
味噌を少々たしました。
*(学ラン)*「何を入れた?」
私「味がもの足りなかったから、味噌を入れたよ。」
*(学ラン)*「なら、俺、普通のみそ汁が飲みたい~。」
そうです・・ね。
*(ビール)*「俺、あんまり好きじゃない。」
そうですか。
食べ物の好ききらいを言うんじゃない。
という訳で、
粕汁は、反応がいまいちでした。
でも、甘酒のミルク割りは、評価が高く。
また、今日も、飲みました。
また、酒粕、買おうかな。
知らない食材は、おもしろいです。
甘酒ミルク割りは、おためしあれ。
インスタントの甘酒で作ってもおいしいよ。
酒屋さんに
「新物の酒粕が入りました。」って言われた。
酒粕、買ったことない。
なにに使うの?
酒屋さん「甘酒を作ったり、お魚をつけたり・・」
おもしろそう~。
甘酒って、あんまり飲んだこと無いな~。
でも、いくらなのかな?
酒屋さん「500gで294円です。」
で、買いました。
他のものの作り方も書いた紙をくれました。
甘酒を作りました。
なべにコップ2杯の水を入れ、酒粕50gをちぎっていれ、火にかけます。
とかして、砂糖をいれ、できあがり~。
砂糖を多めに入れると、うまい。
でも、なにか、物足りない。
牛乳を少々、足しました。
とろとろ~としたホットミルクみたいでおいしい。
これなら、甘酒ぎらいな方でも、OKよ!
(無理に好きにならんでも、いいか!?)
次に粕汁を(紙に書いてあったので)
濃いめのだしを作り、そこに、
酒粕をちぎっていれ、
すりこぎでする。
それで、にんじん、ごぼう、しいたけ、
厚揚げを煮る。
醤油で味付け。
なんか、物足りない。
味噌を少々たしました。
*(学ラン)*「何を入れた?」
私「味がもの足りなかったから、味噌を入れたよ。」
*(学ラン)*「なら、俺、普通のみそ汁が飲みたい~。」
そうです・・ね。
*(ビール)*「俺、あんまり好きじゃない。」
そうですか。
食べ物の好ききらいを言うんじゃない。
という訳で、
粕汁は、反応がいまいちでした。
でも、甘酒のミルク割りは、評価が高く。
また、今日も、飲みました。
また、酒粕、買おうかな。
知らない食材は、おもしろいです。
甘酒ミルク割りは、おためしあれ。
インスタントの甘酒で作ってもおいしいよ。