ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

夜に悲鳴が・・・・

2008-12-17 17:39:00 | インポート
いや~~~!!

きゃ~~~!!


どうせいっちゅうんじゃ~~!!


ああ~~~~!!


たれかある~~たれかある~~(毎度のことですけど、麻呂様)


ぎゃ~~~~~!!




マジ、怖かった!



やはり、私も乙女のはしくれね。


まだまだ、オトナの女には、なりきれていない・・・・




裸の


裸の丸1匹。


鳥の丸焼きをするために、



鳥のお腹に、お尻から手を入れるなんて、



いや~~~~ん*(ハート)*



鳥を冷蔵庫から、そして、ビニール袋から出して、ううむと考えまして、


手にビニールをかぶせて、(ビニール手袋でも可)


お腹の中を開いたら、



・・・・意外ときれいやん*(ハート3つ)*



いろんな方にきいて、アドバイスが頭の中をぐるぐる・・・。



一応、中をキッチンペーパーで拭けというOさんからの指示どおり、拭いて。


ろくぶてしている手に塩をもたせ、お腹の中を
ぬりぬり。



そとまわりも、ヌリヌリ。


かあさん、お肩をたたきましょ~


お肩もヌリヌリ。



さ、羽の下もぬりましょ。前バネあげて~ヌリヌリ。



お背中ぬったら、おなかもぬらせて~。


あんよのほうも丁寧にヌリヌリ。


塩をすりすりしたあとは、


にんにく、こしょう、


タイム、パセリ、バジル、レモンの皮みじんぎり。


本当は、オレンジの皮なんだけど、なかったから、みかんの皮のみじんぎり(中華でチンピって言うジャン)もすりこみ。


おさとうも。


鳥、全身、マッサージ*(音符)*


どうや?



月桂樹の葉、スライスしたたまねぎとともに、また、ビニール袋に納めました。


はぁ~~シンド*(いっぷく)*



久しぶりにドキドキした。


で、




今日、クリスマス料理研究会で(略してクリ研・・・って、今、急に名付けた。)



焼いてきました。



やきあがったかな~~と


いったん、210度オーブン1時間後にとりだし、


ナイフをいれたが、



血ぃでてるで*(コメント)*



で、再び、イン!!



で、できあがったようなので、



さ、私がみていてあげるから、さばいたんさい!!



なんて、えらそうに言えるのは、昨日の怖い思いをして味付けした人の(長っ!!)特権さ*(チョキ)*



Tさん、さばく。


T「これ、ももだよね~~。」


以下、略。


骨もあるので、さばくのも、けっこう難しかったけど、上手に切り分けてくれました。



皮、パリッ*(びっくり2)*


お肉、ジューシー*(びっくり2)*




うまっ!!!


うまっ!!!



丸焼きにする意義は、ありました。


じっくり丸のままで焼くと、



本当に肉がしっとりふんわりおいしか!?



ぱさつくはずの胸肉も、しっとり~~。


うまっ!!!



私がつけた塩かげんもバッチリ~~(レシピどうりだよ・・・)


おそろしい思いをして、マッサージした甲斐はあった*(ウインク)*



おためしあれ。



今日のクリ研のメニュー。


・じゃがいもとブロッコリーのポタージュスープ。


・レタスなどサラダ

・シーチキンピラフ

・ヨーグルトで作るチーズケーキ

・ヨーグルト&アイスのデザート



もう、お腹がいっぱいで、夕飯をつくるきがしません。


鳥の丸焼きをわけあったから、
それとサラダで、今夜は許して*(音符)*