こないだ、○HKで日本料理、中華料理、イタリアンの名人が、
白菜で作る簡単料理~
実演してました。
あたし、中華しか、みられなかったんだけど、
白菜の芯の部分を使った「芯と春雨のいためもの」
発覚!
いや、八角を使うので、すききらいは、あると思うが、これ、作ろう。
作り方は、メモメモしつつ、みたので、
そのとおりに作る。
最後に黒酢で香りづけ・・・
・・・・*(はてな)*
どんな香り?
黒酢ないので、ふつうのお酢で*(汗)*
ちと、違うんだろうけど(かなり?)
いつもと違う白菜の芯*(ドキュン)*
そして、2品めは、
白菜の葉を使ったスープ。
戻した干し海老を使うのですが、
無い!
ガラスープも無い!
豆腐も無い!
もらいものの干し貝柱があったので、それをつかっちまおう~
高価なものなので、ずぅっと大事にしまっておいた。
ので、粉?塩?吹いてます・・・・*(コメント)*
カビではなさそうなので、戻して。
鶏がらスープのもともないので、チキンコンソメを半分つかって、まぜてもいい?
豆腐のかわりにお麩・・・やめとこう。
いれません。
いい訳すると、芯のお料理だけしか、考えていなかったから・・・材料をそろえていませんでした。
・・・・
あとは、お魚を焼いて。
ううむ、並べてみると、
魚、白菜の芯、白菜の葉。
いかにも白菜を使い切っちまおう的な香りがする・・・・
本当は、わざわざ、芯を使いたくて、白菜を買ってきた私の心と裏腹ね・・・*(唇)*
地味*(びっくり1)*
彼(息子)「・・・以外とうまいよ。」
ありがとう。
いためものの味は確かよ。だって、レシピどおりだもん。
彼「スープ、ビミョーーーーー。」
だろうな。
ナイナイづくしよ。いたしかたなし。
反省・2品ならべないこと。
つかいきりたくても、別々の日に設定しましょう。
次回に こう御期待!(誰に?)