ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

白菜で、2品。

2010-02-13 17:30:00 | インポート

こないだ、○HKで日本料理、中華料理、イタリアンの名人が、



白菜で作る簡単料理~



実演してました。



あたし、中華しか、みられなかったんだけど、



白菜の芯の部分を使った「芯と春雨のいためもの」



発覚!


いや、八角を使うので、すききらいは、あると思うが、これ、作ろう。


作り方は、メモメモしつつ、みたので、
そのとおりに作る。



最後に黒酢で香りづけ・・・


・・・・*(はてな)*


どんな香り?


黒酢ないので、ふつうのお酢で*(汗)*


ちと、違うんだろうけど(かなり?)



いつもと違う白菜の芯*(ドキュン)*




そして、2品めは、



白菜の葉を使ったスープ。



戻した干し海老を使うのですが、


無い!



ガラスープも無い!



豆腐も無い!



もらいものの干し貝柱があったので、それをつかっちまおう~


高価なものなので、ずぅっと大事にしまっておいた。


ので、粉?塩?吹いてます・・・・*(コメント)*


カビではなさそうなので、戻して。



鶏がらスープのもともないので、チキンコンソメを半分つかって、まぜてもいい?


豆腐のかわりにお麩・・・やめとこう。
いれません。





いい訳すると、芯のお料理だけしか、考えていなかったから・・・材料をそろえていませんでした。



・・・・



あとは、お魚を焼いて。



ううむ、並べてみると、



魚、白菜の芯、白菜の葉。


いかにも白菜を使い切っちまおう的な香りがする・・・・



本当は、わざわざ、芯を使いたくて、白菜を買ってきた私の心と裏腹ね・・・*(唇)*



地味*(びっくり1)*



彼(息子)「・・・以外とうまいよ。」



ありがとう。



いためものの味は確かよ。だって、レシピどおりだもん。



彼「スープ、ビミョーーーーー。」



だろうな。


ナイナイづくしよ。いたしかたなし。


反省・2品ならべないこと。
つかいきりたくても、別々の日に設定しましょう。



次回に こう御期待!(誰に?)