ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

スウィートチリソース♪

2010-02-26 09:32:00 | インポート

こないだお店で


蒸し春巻きを食べたときに(蒸し春巻きを食べたの、は*(ハート)*じ*(ハート)*め*(ハート)*て)


甘くて、すっぱくて、辛いソースをつけました。



うまっ!!



なにこれ~~~~~*(はてな)*



メニューをみかえすと



『ヌクナムベースのたれで~・・・・』



ヌクナムとは、なんですと?




ずうっときになっていました。



でも、ない。



で、スーパーで、タイ料理関係の調味料の棚にあった『スウィートチリソース』を買いました。これどうだろう~?





サラダにかけてみた。




甘っ!!



うまっ!!



違っ!!



ちと、甘すぎる。おいしいんですけど、あの味とは、違う~。



残念。
せっかく買ってきたので、いろいろなものにかける。



庭に植えているルッコラ(ゴマの味のするはっぱ)にもかけた。



ルッコラ、苦っ!!でも、チリソースの甘みで




うまっ!!




合うやん*(ドキュン)*



スウィートチリソースの使い道は、いろいろあり、なんにでもかけています。



彼(息子)は、ドラ焼きにもかけてた*(汗)*



・・・・・



でも、
忘れられないの・・・・・・。



頭のかたすみで、
ヌクナムベースのタレの味が忘れられない。



昨日、いつもと違うスーパーで、



ヌクナムを見つけた!



これと何をあわせれば、あの味になるのだろう~?



あれ?そのとなりに『生春巻きのソース』


裏をみると『ヌクナム』がはいっている。


これ、簡単でいいじゃん。



で、蒸し春巻きがないので、冷凍のシュウマイを蒸して、つけてみました。



『生春巻きのソース』臭っ!!


でも、しゅうまいにつけると、うまっ!!


まんまでは、臭くてたまらん*(汗)*


今、調べたら、
タイでは、ナンプラー
ベトナムでは、ヌクナム


魚醤のことですって。




知らなかった。



だから、臭かったんだ・・・・・。



生春巻きのソースは、やはり、
蒸し春巻きのソースとは、味がちがいました。



残念!



でも、もったいないから、何かつかえるものを探すぞ。