こないだお店で
蒸し春巻きを食べたときに(蒸し春巻きを食べたの、は*(ハート)*じ*(ハート)*め*(ハート)*て)
甘くて、すっぱくて、辛いソースをつけました。
うまっ!!
なにこれ~~~~~*(はてな)*
メニューをみかえすと
『ヌクナムベースのたれで~・・・・』
ヌクナムとは、なんですと?
ずうっときになっていました。
でも、ない。
で、スーパーで、タイ料理関係の調味料の棚にあった『スウィートチリソース』を買いました。これどうだろう~?
サラダにかけてみた。
甘っ!!
うまっ!!
違っ!!
ちと、甘すぎる。おいしいんですけど、あの味とは、違う~。
残念。
せっかく買ってきたので、いろいろなものにかける。
庭に植えているルッコラ(ゴマの味のするはっぱ)にもかけた。
ルッコラ、苦っ!!でも、チリソースの甘みで
うまっ!!
合うやん*(ドキュン)*
スウィートチリソースの使い道は、いろいろあり、なんにでもかけています。
彼(息子)は、ドラ焼きにもかけてた*(汗)*
・・・・・
でも、
忘れられないの・・・・・・。
頭のかたすみで、
ヌクナムベースのタレの味が忘れられない。
昨日、いつもと違うスーパーで、
ヌクナムを見つけた!
これと何をあわせれば、あの味になるのだろう~?
あれ?そのとなりに『生春巻きのソース』
裏をみると『ヌクナム』がはいっている。
これ、簡単でいいじゃん。
で、蒸し春巻きがないので、冷凍のシュウマイを蒸して、つけてみました。
『生春巻きのソース』臭っ!!
でも、しゅうまいにつけると、うまっ!!
まんまでは、臭くてたまらん*(汗)*
今、調べたら、
タイでは、ナンプラー
ベトナムでは、ヌクナム
魚醤のことですって。
知らなかった。
だから、臭かったんだ・・・・・。
生春巻きのソースは、やはり、
蒸し春巻きのソースとは、味がちがいました。
残念!
でも、もったいないから、何かつかえるものを探すぞ。