ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

たけのこご飯!

2021-04-19 11:18:33 | 料理
何年か前までは、たけのこは、もう、いらないってほど、



もらえるものでした。



近所に掘ってくるおじさんがいたり、

実家からおくられてくる友人からのもらいものだったり、



たくさんあって、ゆでるのに苦労したものでした。(遠い目・・・・



最近は、そういうつきあいもなく、

たまたまでかけた先の産直市場的なお店で買ったりしていたけれど、



とうとうスーパーマーケットで買うことになりました。(当たり前?



やはり、この季節に1回くらいは、自分でゆでて、たけのこご飯を食べたい。

おいしさが、ちがいますがな。



さっそく買って、ゆでて、おいしくて、満足。

家族もよろこび、庭かけまわる。(犬じゃ、無ぇえぇえ~



ああ、もういちど、食べたい。



また、買いに行き、そこにライバルが、出現。

おおげさ~。

先に買おうとしていたひとが、たけのこを1本づつ、手にとり、吟味している。



私も早く買いたい。

気持ちが、焦る。急にわく闘争心。



終わられて、私の番よ!

どれが、よいのかしら?

このコロナ禍では、他人が、べたべたさわったものは、きもちわるいのでは、ありますが、

しかたないわ。

私もライバルに負けないくらい大きいものをえらんで買いました。



家でゆでようとしたら、前回より、だいぶ大きかったようで、

カットして、鍋にやっとはいり、ゆでる。

米ぬか入れて、ふきこぼれないように弱火で1時間。

あとは、明日まで、おいてアクのぬけるのを待つ。



明日がきて、皮むいて、・・・・・あれ?まだ、硬いような。



前回が、うまくゆでられたものだから、ゆだったかどうかの竹串をさして、確かめるのを忘れていました。

ああ、時間を短縮したようで、無駄にしたね・・・・。



しかたない。

絶対に今日は、たけのこご飯を食べたいので、

たけのこ細めの上部分は、出汁で煮て、たけのこご飯の具材にして、

硬い下部は、もういちど、今度は、圧力鍋でゆでました。



なんとかたべられたけれど、

圧力かけても

なんとなく下部には、硬さが、のこり、・・・これ、竹なんじゃない?って、思われ、

『さすが、竹の子は、竹になっていくんだな』と初めて体感しました。



パンダ気分♡



いや、パンダは、笹だし!



そういえば、TVでたけのこ掘りをしているのをみたとき、外に出ているものじゃなくて、

まだ、たけのこが、土の中にある状態のものを足で探っていたのを思い出しました。(今ごろ~

にょっきり出て大きく長いものよりも小さくて(太い)ものが、良いのかな?(誰か、教えて??



ちょっと生のたけのこには、懲りて、次回は、ないけど、あるとすれば、欲張らず小さめを買おうと思います。


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (yuming718-)
2021-04-19 12:19:00
うちもいつもは タケノコをいっぱい貰ってたけど
この頃はほとんど もらえません
貰ってる時は結構迷惑?だったけど、何もないとこれはまた寂しいものです(笑)
タケノコを最初から湯がくのは難しいです
だから余計に迷惑って思ってました・・
タケノコご飯食べたいな~

他のものだけど、スーパーで買い物中。前のおばあさんが、あれこれいっぱい触って物色してて
その後はなんだか嫌で買いたくなくなりました・・、今の時期だから余計に思うのね~
返信する
おひさ~ (もりっち)
2021-04-21 06:46:41
久しぶりのブログ更新を嬉しく思いつつ、読みました~ひとり、チヤブン(ちやさんの文章)に笑いました。

>これ、竹なんじゃない?って
このフレーズ、流れからひとり吹いちゃいましたよ。
思うか?!竹って、と一人ツッコミ。
また、オモロイ、チヤブン期待しております。
返信する
^_^;) (深川)
2021-04-21 15:26:16
やはり料理は難しいのでしょうか。
健康と食費節約のため、
周囲から自炊をすすめられています。
でも、
たけのこでも美味しく食べるのは、
大変そうで、
やはり私には自炊は無理かなあ。
返信する
Unknown (ちや)
2021-04-21 19:54:17
☆ゆーさん、
そうなの。私もめんどくさかったけど、
もらえなくなるとさびしいものでした。
やっぱり、
自分でゆでてから作るたけのこご飯は、香りが、ひとあじもふたあじもちがいます。
おいしかったわ~。
べたべたさわるのは、NGよね。
返信する
Unknown (ちや)
2021-04-21 19:58:40
☆もりっちさん
ええ、思いますとも。
だって、
たけのこは、ほうっておけば、竹になるでしょ?ゆえに私の買ったたけのこは、抜いてから時間がたって&最初から土から出てしまっていて、竹になる寸前のものだったのではないかと思ったのでした。あるあるでしょ?
そのくらい、硬くてすじすじでしたww
返信する
Unknown (ちや)
2021-04-21 20:01:25
☆深川さん
料理は、簡単ではないけど、
レシピどおりにつくればできるから~。
3分クッキングとか
調味料メーカー(キッコーマンとか味の素とか)が、ネットに出してるレシピなら、味は、まちがいなくおいしいよ~。
やってみて。
返信する
竹の子もらう予定 (くまです)
2021-04-23 10:39:44
去年から、茨城の友人が送ってくれますが、大きいです^^;;
小さいが欲しいのですが、もらうので言えません^^;;
去年の春20本も送ってくれて1日がかりで順番に茹で、鍋が無いので冷めるまで待てませんでした
キッチンがぬかが飛び散って大変でした^^;;
煮てから、嫁にあげると喜びます^^
茹でてあまれば切って干して、乾燥竹の子にして保存します
早く来ないかな竹の子^^
返信する
Unknown (ちや)
2021-04-24 21:25:11
☆くまちゃん
いいな~。
やっぱり、生たけのこは、香りが、ちがう。
お嫁さんは、かわいいね!よろこんでくれて。
返信する
うん、小さ目が良いと思うよ (くちかずこ)
2021-04-29 20:23:15
後は、可能な限り、新鮮なものを。
固い筍は、茹でても固いです。。。
返信する

コメントを投稿