昨日は、今年初のソーメンを食べた。
お昼にダンナが、作るよって言ったのでたのしみに待ってた。
ダ「できたよ。」
・・・・。
ゆでて冷やしたソーメンと
着けつゆは、・・・・黄色い、もしくは、オレンジ色。
なんじゃこりゃ~~!!(古い!いや、私も久しぶりに言ったよ。心の中で)
トムヤムクン風ですと。
熱々のつけつゆ。
私「こんなにつゆが、熱いなら、ソーメンを冷やす必要あるの?」
ダ「辛いつゆなのに熱々のメンをつけたら、辛さが増すでしょ?」
それは、わからないが。
実食。
おいしい。
おいしいけど、ソーメン感が、ない。(何?ソーメン感って!?
ちょっとお値段高めの揖保の糸(ソーメン商標)を使う必要ある?
ソーメンは、冷たくツルッと醤油ベースのつけつゆで普通に食べたい。
自分で作れって?
そのとおり。
しかし、今日、私が、ふつうのソーメンを出したら、角たつよね。
ダンナに普通の醤油つゆのソーメンを作ってもらいました。
ああ、おいしぃ。
食べ飽きたら、トムヤムクンかもしれないが、飽きるまではめんつゆで食べたい私です。(どっちでもいいって?
お昼にダンナが、作るよって言ったのでたのしみに待ってた。
ダ「できたよ。」
・・・・。
ゆでて冷やしたソーメンと
着けつゆは、・・・・黄色い、もしくは、オレンジ色。
なんじゃこりゃ~~!!(古い!いや、私も久しぶりに言ったよ。心の中で)
トムヤムクン風ですと。
熱々のつけつゆ。
私「こんなにつゆが、熱いなら、ソーメンを冷やす必要あるの?」
ダ「辛いつゆなのに熱々のメンをつけたら、辛さが増すでしょ?」
それは、わからないが。
実食。
おいしい。
おいしいけど、ソーメン感が、ない。(何?ソーメン感って!?
ちょっとお値段高めの揖保の糸(ソーメン商標)を使う必要ある?
ソーメンは、冷たくツルッと醤油ベースのつけつゆで普通に食べたい。
自分で作れって?
そのとおり。
しかし、今日、私が、ふつうのソーメンを出したら、角たつよね。
ダンナに普通の醤油つゆのソーメンを作ってもらいました。
ああ、おいしぃ。
食べ飽きたら、トムヤムクンかもしれないが、飽きるまではめんつゆで食べたい私です。(どっちでもいいって?
ソーメンの美味しい季節ですね。
旦那様いつも優しいね~、いいね~幸せだね、ちやさん
ちなみに今夜は母のリクエストて「だご汁」にございます。
そう言えば、冷やしうどんも、蕎麦も、なんなら冷麺も作ったけど、この夏、素麺は未だでした。
つゆは、生協ね。
だご汁!
野菜たっぷりのイメージ。
おいしそう~~。
優しいかな・・・料理がすきなだけのようなきがする。
おお!
フォー麺なら合いそうですね。
さっそくダンナにつたえます。
冷麺もおいしいよね。ああ、お腹すいた。
まだ食べてないよ…
旦那さんが作ってくれて、しかも美味しいなんていいなぁ🤤
私も食べたい!トムヤムクン味
やっぱり違う・・つるつる感と細さ
揖保乃糸 美味しいですよね
薬味と醤油系の汁 夏は最高 ^^
>揖保乃糸 つるつる感と細さ
そのとおり!!
何百円かの違いでも全然おいしさちがいますよね。
つけつゆ、醤油あじが1番だよね~。
いや、
ソーメンは、めんつゆで!!
せっかくのソーメンですから。
ゆで時間も短いしね~。
今日も食べました。