虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《さがみ》さんちか店

2014-08-07 19:00:00 | 兵庫県神戸市
2014#37
【虎バカグルメ日誌】

8月は毎年高校野球に
甲子園球場を明け渡し
タイガースは長期遠征に出ます。
次に甲子園に戻って来るのは
今月末29日からの
ヤクルト戦となります。
10日も甲子園から離れると
禁断症状が出始める私にとって
大変苦しくて長い
1ヶ月間となります。

本日は三宮の南北に広がる地下街
さんちかメインストリートを
市役所方面に進むと
突き当たりにある
旬菜美酒《さがみ》さんちか店に
お邪魔しました。

ニュートーキョーグループの
和食居酒屋です。
ホームページを見ると
ランチタイムには四季折々の
旬の素材を活かした
美味しい定食屋として
15時以降は瀬戸内直送の鮮魚や
馴れ親しんだおばんざい等
ビール/日本酒/焼酎などに合う
居酒屋メニューを品数多く
取り揃えた和食居酒屋となります。
女性に人気の梅酒も豊富に
揃えています。

阿波すだち鶏の串焼き
(5本盛合せ) 930円

とり/つくねはタレで
皮/砂ずり/ししとうは塩焼きでした。
5本ともかなり小ぶりの串です。
しかも出てくるまでに
そこそこ時間が掛かった割りには
全く焼きたて感はありません。

ゴーヤ/セロリと
烏賊の夏炒め 600円

これは美味しいです。
ゴーヤとセロリの独特の苦味が
いいじゃないですか。
ライムサワーがすすみます。

ぴり辛こんにゃく 330円

糸こんにゃくのぴり辛煮と
思って注文したら
何と出てきたのは
板こんにゃくでした。
しかも全然ぴり辛ではありません。
ただこんにゃくを醤油で
煮ただけのものでした。

具だくさん天丼 950円

天ぷらの具材は
海老3尾/きす/小アジ/蓮根/なすで
香の物と赤だしのセットです。
とても注文してから揚げたとは
思えないべちゃっとした天ぷらです。

かなり一品一品に
あたりはずれのある店です。
今回4品注文して
あたりは1品のみ
野球で例えるなら二割五分の
平凡なバッターです。

しかも店内の冷房加減は
かなりのエコモードです。
じっとしているのに
うっすら汗が出てきます。

私は昭和生まれの
ドリフ世代です。
私の幼い頃は
毎週土曜日には
「8時だョ!全員集合」

そして月に1回くらいの割で
「ドリフ大爆笑」

が放送されていました。
放送のある日などは
けして大袈裟ではなく
朝から楽しみで
ソワソワと落ちつかず
早く夜にならないかと
ずっと思っていました。
加藤茶や志村けんは
間違いなく私の憧れの
ヒーローでした。
全員集合の劇中には
テレビの中の
志村けんに向かって
「志村 後ろ後ろ!」と
必死に叫んでいた頃を
今でもハッキリと
覚えています。

ドリフ大爆笑では
「長介/工事/ブーのお馴染み雷様」と

「もしも○○だったら」の

ふたつが看板コーナーでした。
そのもしも•••で
必ず最後にリーダーの
いかりや長介さんが発する
お決まりの一言がありました。

私も今回会計を済まして
店外に出た瞬間

そう呟きながら
さんちかを駅の方に向かって
歩き出しました。