2014#39
【虎バカグルメ日誌】
何度も書いているが
我が地元広島県福山市は
ラーメン激戦区です。
尾道ラーメンや中華そばの
あっさり醤油系から
濃厚な豚骨や豚骨醤油の店も
数多く見られます。
味噌もあれば塩もあり
最近は台湾ラーメン店も
多く見掛けるようになり
バラエティー豊かです。
そんな市内のラーメン屋を
全制覇しようと始めた
ラーメン屋巡りですが
帰省時にしか廻れないので
進捗状況はよくありません。
このブログで紹介した店も
まだまだ9軒と全制覇なんて
口にするレベルではありません。
目標にした以上
少しでも前進せねばなりません。
そこで今帰省中二度目の
ラーメン屋巡りを実行しました。
それでは《拉麺放浪記》福山市編4を
ご覧下さい。
《満麺亭》川口本店
福山市川口町 4-20-15
(8月10日訪問)
昭和レトロを演出した
店外観と内装です。
好きな人にはたまらない
雰囲気だと思います。
私も理由はわかりませんが
好きな方です。
何となく落ちつけるんです。
心が和むのです。
あぶり醤油らーめん(並) 650円
この店の看板メニューです。
醤油/塩/味噌と3種類あります。
私は尾道ラーメンの
食べ比べ中なので
醤油を注文しました。
麺はおそらく自家製であろう
幅広の平打ちで
やや縮れている細麺です。
スープは魚介の匂いが香り立つ
塩っけの強い醤油ラーメンです。
具材は手の甲くらいの
炙っている噛み応えのある
チャーシューが一枚と
シャキシャキコリコリのメンマ
そして黄身がトロトロの
味付け煮玉子が半分に
刻みネギが少々でした。
進化型の尾道ラーメンと言うか
醤油ラーメン尾道風と言うか
表現には困りますが
美味しいラーメンには
変わりありません。
《朱華楼》手城店
福山市南手城町 4-12-6
(8月11日訪問)
店名の《朱華楼》から
尾道市の《朱華園》の流れを
汲んでいる事は想像出来ます。
情報をまとめると
朱華園福山店に勤めていた
店主が独立して
朱華楼手城店を始めたそうです。
朱華楼は福山市に
ここ手城店の他には
あと2店舗あります。
中華そば 600円
麺は自家製の平打ちで
ストレートの細麺です。
一般的に尾道ラーメンで
よく見かけるタイプの麺です。
スープは鶏ガラベースの
少し酸味を感じる
濃厚な醤油味です。
背脂はとろけるタイプで
スープがよく浸みていて
美味しいです。
具材はかなり大きめの
ガシガシのチャーシュー1枚と
味濃いめのコリコリメンマで
後は刻みネギと
尾道ラーメン定番の3種です。
麺や具材が醤油色に
染まるのではと思うほどの
醤油辛さは相変わらずです。
美味しいラーメンでした。
《十八番》三吉本店
福山市三吉町 4-1-6
(8月12日訪問)
福山のラーメンを語る時
絶対に外せない一軒です。
昭和39年創業の老舗店で
地元の人達から厚い支持を
受けている福山を代表する
ラーメン屋です。
中華そば 620円
麺は自家製の中細で
角切りのストレート麺です。
小麦感とモチモチ感と
両方感じられる
美味しい麺です。
残念なのは機械で
麺を茹でている事
老舗店は老舗らしく
拘りを持って
欲しいものです。
スープは鶏ガラベースの
魚介出汁の醤油味で
大きめの背脂が加わった
尾道系中華そばです。
具材は味のよく浸みた
肉感のするチャーシューと
薄味の歯ごたえのよいメンマ
そして刻みネギ
正にザ・中華そば
それぞれが際立って主張せず
混然一体となって
旨さを醸し出している。
これが飽きられない定番であり
変わらない同じ味を
提供し続けている
老舗の凄さです。
食べるとホッとする
懐かしい味
これからもずっと
守っていって
欲しいものです。
《丸壱》
福山市大門町 1-36-2
(8月13日訪問)
直ぐ隣は岡山県笠岡市になる
広島県で一番東寄りの町で
昨年末に開店した
メニューは3点
中華そば/おむすび/いなり寿司
営業時間は
11時から15時の4時間と
シンプルな営業のお店です。
中華そば 550円
麺は尾道ラーメン定番の
平打ちストレートの細麺です。
スープは鶏ガラベースで
小魚出汁の効いた醤油味で
見た目は透き通った
綺麗な色合いで
あっさりした
美味しいスープです。
背脂はトロトロタイプで
脂の甘みと醤油味のスープと
ベストマッチです。
具材のチャーシューは
乾いた肉を感じる
パサつくタイプで
トロトロのチャーシューが
好きな人にはダメですが
私はこのタイプの
チャーシューはありです。
メンマはコリコリして
いい歯ごたえです。
大変美味しい中華そばでした。
さて今までは1日で廻っていた
ラーメン屋巡りですが
私もこの世に生を享けて
今年で半世紀になります。
現在糖尿病予備軍から
糖尿病へと進行中の身
もう無茶が効かなくなって
いや無茶は駄目なのです。
今回からは健康面も考えて
数日間を掛けて巡ったものを
まとめてブログで紹介する
スタイルに変更しました。
○○巡りと題する以上
数日を掛ける事は
私のポリシーには反しますが
健康には変えられません。
ではでは紹介店が揃ったら
またブログで紹介するので
次回までごきげんよう!
【虎バカグルメ日誌】
何度も書いているが
我が地元広島県福山市は
ラーメン激戦区です。
尾道ラーメンや中華そばの
あっさり醤油系から
濃厚な豚骨や豚骨醤油の店も
数多く見られます。
味噌もあれば塩もあり
最近は台湾ラーメン店も
多く見掛けるようになり
バラエティー豊かです。
そんな市内のラーメン屋を
全制覇しようと始めた
ラーメン屋巡りですが
帰省時にしか廻れないので
進捗状況はよくありません。
このブログで紹介した店も
まだまだ9軒と全制覇なんて
口にするレベルではありません。
目標にした以上
少しでも前進せねばなりません。
そこで今帰省中二度目の
ラーメン屋巡りを実行しました。
それでは《拉麺放浪記》福山市編4を
ご覧下さい。
《満麺亭》川口本店
福山市川口町 4-20-15
(8月10日訪問)
昭和レトロを演出した
店外観と内装です。
好きな人にはたまらない
雰囲気だと思います。
私も理由はわかりませんが
好きな方です。
何となく落ちつけるんです。
心が和むのです。
あぶり醤油らーめん(並) 650円
この店の看板メニューです。
醤油/塩/味噌と3種類あります。
私は尾道ラーメンの
食べ比べ中なので
醤油を注文しました。
麺はおそらく自家製であろう
幅広の平打ちで
やや縮れている細麺です。
スープは魚介の匂いが香り立つ
塩っけの強い醤油ラーメンです。
具材は手の甲くらいの
炙っている噛み応えのある
チャーシューが一枚と
シャキシャキコリコリのメンマ
そして黄身がトロトロの
味付け煮玉子が半分に
刻みネギが少々でした。
進化型の尾道ラーメンと言うか
醤油ラーメン尾道風と言うか
表現には困りますが
美味しいラーメンには
変わりありません。
《朱華楼》手城店
福山市南手城町 4-12-6
(8月11日訪問)
店名の《朱華楼》から
尾道市の《朱華園》の流れを
汲んでいる事は想像出来ます。
情報をまとめると
朱華園福山店に勤めていた
店主が独立して
朱華楼手城店を始めたそうです。
朱華楼は福山市に
ここ手城店の他には
あと2店舗あります。
中華そば 600円
麺は自家製の平打ちで
ストレートの細麺です。
一般的に尾道ラーメンで
よく見かけるタイプの麺です。
スープは鶏ガラベースの
少し酸味を感じる
濃厚な醤油味です。
背脂はとろけるタイプで
スープがよく浸みていて
美味しいです。
具材はかなり大きめの
ガシガシのチャーシュー1枚と
味濃いめのコリコリメンマで
後は刻みネギと
尾道ラーメン定番の3種です。
麺や具材が醤油色に
染まるのではと思うほどの
醤油辛さは相変わらずです。
美味しいラーメンでした。
《十八番》三吉本店
福山市三吉町 4-1-6
(8月12日訪問)
福山のラーメンを語る時
絶対に外せない一軒です。
昭和39年創業の老舗店で
地元の人達から厚い支持を
受けている福山を代表する
ラーメン屋です。
中華そば 620円
麺は自家製の中細で
角切りのストレート麺です。
小麦感とモチモチ感と
両方感じられる
美味しい麺です。
残念なのは機械で
麺を茹でている事
老舗店は老舗らしく
拘りを持って
欲しいものです。
スープは鶏ガラベースの
魚介出汁の醤油味で
大きめの背脂が加わった
尾道系中華そばです。
具材は味のよく浸みた
肉感のするチャーシューと
薄味の歯ごたえのよいメンマ
そして刻みネギ
正にザ・中華そば
それぞれが際立って主張せず
混然一体となって
旨さを醸し出している。
これが飽きられない定番であり
変わらない同じ味を
提供し続けている
老舗の凄さです。
食べるとホッとする
懐かしい味
これからもずっと
守っていって
欲しいものです。
《丸壱》
福山市大門町 1-36-2
(8月13日訪問)
直ぐ隣は岡山県笠岡市になる
広島県で一番東寄りの町で
昨年末に開店した
メニューは3点
中華そば/おむすび/いなり寿司
営業時間は
11時から15時の4時間と
シンプルな営業のお店です。
中華そば 550円
麺は尾道ラーメン定番の
平打ちストレートの細麺です。
スープは鶏ガラベースで
小魚出汁の効いた醤油味で
見た目は透き通った
綺麗な色合いで
あっさりした
美味しいスープです。
背脂はトロトロタイプで
脂の甘みと醤油味のスープと
ベストマッチです。
具材のチャーシューは
乾いた肉を感じる
パサつくタイプで
トロトロのチャーシューが
好きな人にはダメですが
私はこのタイプの
チャーシューはありです。
メンマはコリコリして
いい歯ごたえです。
大変美味しい中華そばでした。
さて今までは1日で廻っていた
ラーメン屋巡りですが
私もこの世に生を享けて
今年で半世紀になります。
現在糖尿病予備軍から
糖尿病へと進行中の身
もう無茶が効かなくなって
いや無茶は駄目なのです。
今回からは健康面も考えて
数日間を掛けて巡ったものを
まとめてブログで紹介する
スタイルに変更しました。
○○巡りと題する以上
数日を掛ける事は
私のポリシーには反しますが
健康には変えられません。
ではでは紹介店が揃ったら
またブログで紹介するので
次回までごきげんよう!