虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《2015 肉汁祭》

2015-04-27 17:30:00 | 大阪府大阪市
2015#20
【虎バカグルメ日誌】

最近のタイガースの試合は
あまりにも情けなく
見れば見るほど腹が立ち
ストレスが溜まりに溜まって
これは身体に良くないと
思っていたところ
何やら肉汁祭りと言う
聞き捨てならないイベントが
大阪で現在開催中との
情報を得たので
これは良いストレスの発散に
なるなと思い
出掛けてきました。

場所はJR大阪駅の桜橋口から出て
右手方向の西梅田スクエア
(旧大阪中央郵便局敷地)で
全国どんぶりチャンピオン
決定戦として
牛/豚/鳥の肉汁自慢の人気店が
日本各地より集結して
4月14日から4週間に渡り
毎週10店舗ずつの入れ替わり制で
全40店舗が肉系どんぶりの
日本一のタイトルをかけて
競って出店しています。

本日は第2週目の最終日で
以下の10店舗でした。
・ホルモン•焼肉《ココロ焦がれ》
 京都府城陽市
・とんかつ《しらかば》
 長野県伊那市
・《やきとり番長》
 長野県上田市
・脱力酒場《それいけ!ピヨピヨ丸》
 福島県福島市
・山形《新旬屋》
 山形県新庄市
・ステーキ&ハンバーグ専門店《肉の村山》
 千葉県市川市
・和牛専門店《プラウドフーズ》
 広島県福山市
・からあげ専門店《とり将》
 広島県福山市
・《包王》(ぱおう)
 滋賀県彦根市
・《東京トンテキ》
 東京都渋谷区

入口ゲートの先に全店舗共通の
チケット発券機があり
一杯880円のチケットを
何回も来るのが面倒なので
取りあえず5枚購入しました。

先ずは我が故郷の英雄
矢沢先生にご挨拶がてら
プレミアムモルツを一杯頂きます。

プレミアムモルツ 500円

喉も潤った事だし
そろそろ丼の方へ行きますか。

(1杯目)
ホルモン・焼肉《ココロ焦がれ》

京都にあるお店の方は
地元の人達で連日大繁盛の
人気店なんだそうです。

壺漬けハラミ丼

弾力があり噛みごたえのある
旨みたっぷりのハラミに
甘辛のタレがよく合っています。
肉は美味しいがもやしが
少し水っぽくて
総合的にはイマイチかな。

(2杯目)
和牛専門店《プラウドフーズ》

我が故郷広島県福山市で
大正10年から創業している
老舗の和牛専門店です。

丼カルビ

柔らかい上質の肉で
噛む度に和牛である事を
強く主張する美味しいお肉です。
やみつき性の高い危険なタレが
また絶品でした。

(3杯目)
からあげ専門店《とり将》

同じく我が故郷福山からの出店です。
からあげグランプリの
塩ダレ部門で2連覇した実績を持つ
広島産瀬戸田のレモンを使用した
塩ダレは絶品です。

とりKARA丼

タレに浸した鶏唐はしっとりと
瀬戸田のガラ塩レモンの鶏唐は
揚げ立て熱々でと
2種類の鶏唐が楽しめる丼で
大変美味しかったです。

(4杯目)
《包王》(ぱおう)

餃子コンテストで何度も
グランプリを受賞している
和牛餃子の牛とん包で有名な
人気店です。

近江牛肉汁餃子丼

餃子にかぶりつくと
色んな旨味がたっぷりの肉汁が
溢れてくる絶品餃子です。
しかしご飯にも少し
味を付けて欲しいですね。
いやこの餃子は丼じゃないな。
そのままの熱々をビールで•••
それが一番だな!

(5杯目)
《やきとり番長》

50年以上の歴史がある
信州上田発祥の焼き鳥だそうです。

信州上田名物
美味ダレ焼き鳥どんぶり

信州地鶏福味鶏と市民の味である
美味ダレとの最強コラボです。

各店舗の丼はどれも量的には
少なめでまだまだいけそうでしたが
炎天下の中では
段々肉の脂が堪えてきて
満腹になる前にギブアップ
帰りに投票所に寄って

コインを5枚
どこに投票したかは・・・

ご馳走でした。