虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《繁昌そば》

2015-11-08 12:00:00 | 大阪府大阪市
2015#67
【虎バカグルメ日誌】

野球シーズンが終わり
話題に乏しい時期で
仕方ありませんが
最近のタイガースの話題は
金本新監督がどうしたこうしたと
こんな話題ばかりが
紙面を賑わしています。
金本新監督自身が
引退セレモニーでのスピーチで
対戦相手であった
横浜Dに向けて話した
監督が目立つチームはダメ
この光景が皮肉にも
最近のタイガースの現状です。

またいろんな選手の
バッティングが
もの凄く向上しているような
報道を良く見ます。
例えば
大和 特打で爆発
 連日の柵越え量産

陽川 新打法軸足回転で
 柵越え13発

伊藤隼 特大150m弾
 新打法習得へ着々

横田 特大弾に
 金本監督5、6年で3割40本

どの記事も金本監督や
掛布2軍監督の
アドバイスひとつで
ガラッと変わったと•••。
そんなに直ぐに
変わるものですかね?
本当だとしたら
前の監督や打撃コーチの2人は
いったい選手達に何を
教えていたのでしょうか?
不思議でなりません。
このブログのどの回か
忘れましたが
以前私は期待している
選手として
24横田慎太郎外野手の
名前を上げた事があります。
残念ながら未だ
一軍経験がありませんが
私の期待は薄れてはいません。
金本掛布両監督の力で
何とか将来の4番バッターを
育てて頂きたい。
来年こそは甲子園の
ナイター照明を全身に浴びて
活躍してくれる事を
期待しています。
頑張れ横田
24番は1軍で映える番号だよ。

本日紹介するお店は
大阪北区にある
天一から天六まで続く
日本一長い天神橋筋商店街の
天三エリアにある
本格そばの店《繁昌そば》です。

店名や外見・店構えから
私はチェーン展開している
お蕎麦屋さんと
思っていましたが
どうやら個人経営の
店舗らしいです。
店名の繁昌は
上方落語の定席小屋
天満天神繁昌亭が近くに
あるからでしょうか?

お出汁は鰹節一本から手作りで
お蕎麦は毎日打っていて
冷たいお蕎麦は二度楽しめると
こだわりをもって
作っているそうです。

この店のメニュー表です。

お店のお薦めのメニューは
スダチざるそばや
ゴマを振り掛けて頂く
大ざるそばだそうです。

私は初訪の蕎麦屋では
天ざると決めているので
当然の如く今回も注文しました。

天ざるそば 1200円

更科そばのような
白っぽい細打ちの二八そばで
歯ごたえものど越しも良い
美味しいお蕎麦です。

鰹ダシがしっかり効いた
つけ汁も良かったと思います。
また香り豊かなサラサラとした
そば湯も美味しかったです。

天ぷらは海老2尾/山芋/椎茸/
大葉/海苔の5種類です。

揚がり具合はまずまず
残念な所は蕎麦のつけ汁で
頂く選択肢しか無い所です。
私は天ぷらはツユでなく
塩で頂きたいのですが•••。

最後にこの店の
お薦めの食べ方である
ゴマを掛けて頂いてみました。

ゴマの風味が口の中で広がり
新たな味わいを生み出して
確かに楽しみ二倍になりますが
蕎麦の香りが好きな人には
お薦め出来ません。
誰しもが想像はつくと
思いますが
完全に蕎麦の香りを
殺してしまいます。