2021#28
【虎バカグルメ日誌】
先週のタイガース
*8/13~8/15 対広島C(京セラD)
● 8/13 ③-⑨ ●西勇
○ 8/14 ⑨-③ ○二保
○ 8/15 ③-⓪ ○秋山/Ⓢ岩崎
週間星取表 ( 8/09 ~ 8/15 )
㊊ ㊋ ㊌ ㊍ ㊎ ㊏ ㊐ 勝敗 順位
①.阪神 ー ー ー ー ● ○ ○ 2-1-0 ➡️
②.読売 ー ー ー ー ○ ○ ○ 3-0-0 ➡️
③.ヤク ー ー ー ー ー 雨 ○ 1-0-0 ➡️
④.中日 ー ー ー ー ● ● ● 0-3-0 ➡️
⑤.広島 ー ー ー ー ○ ● ● 1-2-0 ➡️
⑥.横浜 ー ー ー ー ー 雨 ● 0-1-0 ➡️
8/15 終日時点の
セ•リーグの順位表です。
試合 勝 敗 分┃ 差 ┃
①.阪神 87 50 34 03┃ --- ┃
②.読売 88 46 32 10┃ 1.0┃
③.ヤク 84 43 32 09┃ 1.5┃
④.中日 89 32 45 12┃12.0┃
⑤.広島 85 31 44 10┃ 0.0┃
⑥.横浜 87 31 45 11| 0.5|
タイガースのチーム成績
打 率:⑤ .252 防御率:① 3.33
得 点:③ 358 失 点:③ 316
本塁打:② 88 盗 塁:① 73
異例のオリンピック休みが終わり
ペナントレースが再開されました。
ここからがいよいよ本番
16年振りのリーグ優勝に向けて
約60試合の大事な後半戦のスタートです。
セ•リーグは前半戦で3位と4位のゲーム差が
10以上と大きく開き
既にAとBのクラス分けが出来ています。
後半戦はBクラスのチームとの対戦は
最低でも2勝1敗と
絶対に負け越しは許されません。
カード負け越しは読売Gと東京ヤとの
三つ巴のペナント争いからの脱落となるでしょう。
首位のタイガースは5位広島Cに
2勝1敗と勝ち越しましたが
2位の読売Gは4位の中日Dを3タテ
うーん やはりオレンジラビットは不気味だ!
それではグルメネタに話題を移します。
今回 紹介するグルメ店は
高砂市エリアにあるお店です。
姫路バイパスを高砂西ランプで降り
国道250号(明姫幹線)を 約2.6km東進し
竜山東歩道橋を潜った先にある[🚦竜山大橋西詰]で
Uターンして西行きに進路を変えて 約200m
左側の道路沿いに店を構える
グルメ回転寿司《力丸》高砂店です。
*住所*
高砂市伊保東2丁目 290-1
《力丸》を手掛ける㊑関西フーズは
姫路市に本社を置き1980年(昭和55)に
くるくる寿司のFC店加盟から歴史は始まりました。
その後 独立して店名をすしプラザに
更に《力丸》と《廻鮮漁港》に名称を変えました。
現在は全店舗を《力丸》に統一して
姫路市(5)/揖保郡(1)/高砂市(1)加古川市(1)/
明石市(1)/神戸市(2) と
神戸姫路間で 11店舗チェーン展開中です。
店の外回りの様子です。
店の前を通る国道250号線沿いには
大型のポール看板や自立看板
駐車場の周りにはメニュー幟が飾られています。
二重扉になっている店の前室部には
お店のおすすめメニューが表示されています。
店内の黒板にも本日のお奨めメニューが
紹介されています。
店内の様子です。
清潔感のあるコンパクトにまとまった
明るい店内です。
*客席状況*
カウンター席:5+3席
4~6人掛けテーブル席:3+4卓
店内には大型の水槽があります。
提供直前にさばかれた活魚メニューは
この店最大のこだわりです。
私が訪れた時 水槽の中には
マアジが泳いでいました。
各卓上の様子です。
常備品:割り箸/爪楊枝
調味料:醤油/ポン酢/七味唐辛子
*醤油は煮詰めとたまり二段仕込み の2種類
提供品:お茶/ガリ
*お茶は粉茶ではなくティーバッグで
煎茶/ほうじ茶/玄米茶 と3種類
レーンにも調味料が廻っています。
供用調味料の山椒/醤油/塩と山葵 です。
この店のメニューの一部です。
回転寿司 力丸は100円均一店ではありません。
100/150/200/250/300/350/400/500/600円 と
値段設定は9段階に分かれます。
同業他店に比べるとサイドメニューは少なめですが
新鮮いけすメニューのお造りは充実しています。
注文はタブレット端末で行います。
入店して席に着くと店員さんが持ってきてくれます。
今や回転寿司店では当たり前となってきた
タッチパネルでの注文システムですが
操作方法はそれぞれのお店で違っています。
慣れなのかもしれませんが
《力丸》の注文操作は細か過ぎていてステップが多く
ハッキリ言ってやり辛いです。
それでは今回 私が頂いたメニューをご覧下さい。
*寿司
左:青森産赤いか 110円
右:納豆軍艦 110円
左:カニカマサラダ軍艦 110円
右:
左:えび 165円
右:するめいか 165円
左:まぐろ 220円
右:活はまち 220円
左:つぶ貝 220円
右:サーモン 220円
左:播磨灘前獲れ活黒鯛 220円
右:鉄火巻 220円
左:赤えび 275円
右:えんがわ 275円
左:びんちょう大とろ 275円
右:トロサーモン 275円
左:活剣先いか 275円
右:
左:北国甘えび(特大) 330円
右:本マグロ赤身 330円
左:生サーモン 330円
右:ほたて貝柱 330円
左:トロはまち 330円
右:自家炊き煮ハマグリ(大) 330円
左:活白ミル貝 385円
右:自家炊き煮あなご 385円
左:いくら 385円
右:うに 385円
左:本マグロ中とろ 550円
右:本ずわいがに 550円
左:活あわび 660円
右:本マグロ大とろ 660円
*サイドメニュー
左:海鮮茶碗蒸し 385円
*具材内容*
魚肉/海老/うに/いくら/椎茸/蒲鉾/銀杏/三つ葉
右:室津産活あさり汁 385円
*具材内容*
あさり8粒/わかめ/三つ葉
左:肉うどん 385円
冷凍うどんで量は半玉分
かけつゆは昆布と鰹に肉の旨みが加わった
甘めの絶品スープ
具材は牛スジ肉/蒲鉾/刻みネギ
右:かつを盛り合わせ 660円
精算カウンター付近の様子です。
精算カウンターの下部にはお持ち帰り用の
寿司折のメニューサンプルが飾られています。
精算カウンターの一画に
この店で使われている醤油(合わせ/煮つめ) や
寿司折に合わせるフリーズドライのお味噌汁 等が
販売されていました。