こじトラ~筋トレメモ帳~

もはや筋トレ記録帳と化したブログ…(^^;)

ホワイトゴーヤの天ぷら

2013-09-09 07:50:40 | 主夫の料理

ベランダ菜園のホワイトゴーヤ、収穫しました☆
芋虫みたくて少しグロいですが、苦さ控えめで甘みがあって美味しいんです♪
昨年のホワイトゴーヤ料理の記事はこちら




さて、今回の料理は『ホワイトゴーヤの鶏肉天ぷら』に挑戦!!
これは自分で考えたオリジナルです(≧▽≦)




まず輪切りにし中の綿をくり抜いて塩水に10分位さらします。





その間に中に入れる鶏肉のあんを作ります。
半分先にフライパンで炒めて冷ましたひき肉を混ぜる事によって、
加熱した際の肉の縮みが少なく、肉が抜け落ちにくくなり、
前にパプリカの肉詰めフライの時に上げた通り、
この方法だと中に火が通り易くもなります(*^^)b

※ひき肉は20%OFFなのでケチ道には入れず(笑)



(あんの材料は:鶏ひき肉、長ネギ、しょうが、卵)





サクッと揚げて、彩りの為にピーマンと赤ピーマンの素揚げを添えます
今回はベベちゃんの友達にお土産で頂いた、わさび塩で食べました♪




衣のサクサク感とゴーヤのジューシーな食感、程よい苦みがマッチして美味いです(≧▽≦)
普通のゴーヤでも美味しいと思います☆



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コメント (2)
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