楽しいブログ生活

日々感じた心の軌跡と手作りの品々のコレクション

200日目に考える

2009-10-16 22:01:07 | グルメ
うそをつかないといっても、黙ってることで結果的に偽ってしまうという事例は当然あるだろうな。
一方、昨今のような情報過多社会では、情報の選別の必要性ということも誰しも感じていることだろう。
自分にとってのブログの存在価値がどのようなものかまだまだ不明だけど、人間が生きていくのが“人の間”であるという考え方に頷くなら、それは現実世界であれネットの世界であれ、他者の反応により自分の立ち位置を調整していくという作業がなされるのは、当たり前の話である。
「反応がないのも一つの反応」という考え方。これも分かる。
そうかといって「どよ?」のパフォーマンスの過ぎたるもあまり好みではない。
加減の問題かというと、いや、やっぱり中身の問題ということに落ち着く。
結構、負けず嫌いなのです、ワタクシ。
めざすは「自分が読んでおもしろい」ブログかな。
今日はブログ開設から200日目。まだまだこれからです。
写真はアネシーのパン屋さんで買ったハロウィンパン。中にかぼちゃの「あん」が入ってます。
アネシーってアメリカ国籍の社長さんの出身地、フランス東部のリゾート都市からの命名なんですってね。
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本日のチーズサンド弁当

2009-10-15 13:09:00 | 本日のお弁当

残念ですね、2日前に貼り付けた「くるねこ」さんの動画、削除されてますね。
音楽著作権の問題でということらしいですが、オリジナル曲でのUPに期待いたしましょう。
さて、本日もあり合わせ素朴弁当ですが、ちょっと試してみたメニューが・・・。
下写真の“スライス大根らっきょ酢漬け野菜巻き巻き”
昨夜の内にピーラで削いだ大根をらっきょ酢に漬けておき、今朝、貝割れとにんじんの「ケン」をくるくると巻いてみました。あとは
・チーズをはんぺんではさんでフライにしました。
・ニラ入り卵を茶巾絞りに。
・ウインナもこの切り方は初めてです。
・手前はエビのから揚げ。
・あとはミニトマトとご飯に昆布のつくだに載せておしまい。
・あ、本日は永谷園のお吸い物付きです。
そういえば、この間、また、たこ焼き焼いたときにこの「永谷園のお吸い物」、入れてみたらおいしかったです。
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本日の素朴ヘルシー弁当

2009-10-14 13:07:05 | 本日のお弁当

わたくし血液型O型ですけど、だから性格が大雑把なんてことは申しません。
性格を形成するものは多少のDNA情報と生まれ落ちてからの環境、教育によるものと心得ております。
で、どうなのかというと、やっぱり性格が大雑把でいい加減という点に関しては動かぬ事実なんであります。
学習能力に欠ける相変わらずのお弁当で、恐縮でございますが、これもひとつの個性(と開き直るのであります)、一瞥の上、お流し下さい。
タイトルに素朴の2文字を加えてあるところがみそでございます。
今日は肉系ゼロのカロリー控えめというよりはずいぶん安上がりな弁当です。
・あぶらげで卵を包んだのを娘と半分こで切ったところ、卵が半熟で切り口が乱れました。
・ゴボウとニンジンもあぶらげで巻いてあります。
・手前、ゴボウとニンジン、同じ材料でマヨネーズサラダ。
・かまぼこ
・焼き鮭
・あとはグリーン2種、かいわれ&ほうれん草のおひたし
・フルーツは「文旦」。
・一番手前は赤い色が欲しくて「梅干し」、ヘルシーの極みです。
・昨日の白いご飯が目に痛かったの、今日は「たらこ」のしっとりソフトふりかけ、たっぷり掛けてあります。
以上。
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ポっちゃん「フーズBAD!」

2009-10-13 12:46:42 | 日記
ポっちゃん「フーズBAD!」


カッケー!!
家のパソコンに娘が「くるねこ大和」のブログを登録してあるのを知っていたのですが、昨夜初めて、アクセスして、こんな世界も知りました。
また、先日、「おひとりさま弁当」のブログも覗く機会があり、その素晴らしいお弁当っぷり、それをさらに引き立てる文章の巧さに唸りました。
自分のお弁当がいかに“勉強不足”のものであるかガビーンとショックを受けたのですが、すぐには体制を整えられません。
とりあえず、本日のありあわせ弁当を慎ましく小さな写真だけでUPしときます。
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黒糖蒸しパン

2009-10-12 12:05:15 | 手作りのお菓子
     
先日鳴門のOさんにご馳走なった「黒糖蒸しパン」、レシピを聞いてたので本日作ってみました。
材料
・黒糖・・・160g
・牛乳・・・160cc
・卵・・・2個
・小麦粉・・・200g
・炭酸・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1

作り方
①小麦粉はふるって炭酸と混ぜておく
②牛乳に黒糖を入れ混ぜる
③溶き卵、はちみつ、酢も混ぜ込む
④最後に①を混ぜ込み
⑤容器に流しいれ、蒸し器で強火で15分蒸す

要は混ぜて蒸すだけの簡単レシピです。
私は黒糖が固まりだったのでつぶして牛乳と一緒に鍋に掛け溶かしました。
また、重曹がなかったのでベーキングパウダーで代用しました。
でも、Oさん所で頂いたのはもっと色が濃かったような・・・。
多分黒糖の量が違うんでしょう。
最後の写真はいとこが沖縄の旅行土産に持ってきてくれたものです。
「塩ちんすこう」、昔からあったのでしょうか、私は始めて食べました。gooでした。
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