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ドラゴンフルーツ

2022年09月21日 | 花さんぽ・花めぐり

ヒモサボテン属(通称:サンカクサボテン、三角柱とも)の果実を総称し「ピタヤ」と呼びます。

ドラゴンフルーツ」(dragon fruit)は、ピタヤ(pitaya)の一品種の果実に付けられた商品名。

赤い果皮、白い果肉の「ドラゴンフルーツ」(Hylocereus undatus

サボテン科ヒモサボテン(ヒロセレウス)属の半つる性常緑多年草

別名:ホワイトドラゴン(ホワイトピタヤ)

果実は10~15cmほど。収穫期:7~11月

花期:6~10月、夜に咲く。花径30cmほどの白花。

開花中の花は見たことがありませんが、「月下美人」に似た白い花を咲かせ、強い芳香があるそうです。

蕾↑はオクラと同じように加熱して食べられます。

<追録>'230715 朝7時頃には萎んでしまいます。

芽生えの時は、ふたば(子葉)をつける普通の植物。

真ん中の芽が伸びてサボテンの形になっています。

双葉の上から芽が育つとともに、サボテンの形の特殊化がはじまる。

まさにサンカクサボテン(三角仙人掌)です。

なお、他の品種に赤い果皮、赤い果肉の「レッドドラゴン」(H. polyrhizus)↑、果肉が淡いピンク色の「ピンクドラゴン」(H.undatus × H. ocanponis)などもあります。

国内産は6~11月頃に多く出回ります。国内では沖縄、鹿児島に次いで、なんと千葉県(南房総市など)が生産量(約5%)3位とのこと。



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