1/18(土)
3泊4日の最終日、曇り空で気温は18℃の予報です。
暖かく過ごせた幸せな4日間でした。
まずはホテルをチェックアウトして那覇空港へ。
レンタカー会社の近くでガソリンを満タンにしてから車を返し那覇空港へ。
夕方羽田に着くと外は冷たい雨降り。
約2時間後には無事に帰宅しました。
4日間留守にしていたら家の中は冷え切ってすごく寒く感じました。
昨日からはいつもの日常生活に戻っています。
やちむんの里で買ってきた伝統的な柄のお皿2枚と湯のみ2個。
同じ絵柄でも手書きなので一枚ずつ多少の違いがあり味わいになっていて好き。
登り窯に入れる時に重ねて焼くので、下になったお皿には白い輪が残ります。
普段使いのお皿で早速取り皿として使っています。
沖縄の蜜柑たんかん、まだ出始めなので少し置いてから味わいます。
スターフルーツ、カニステル、アテモヤ、沖縄のフルーツです。
スターフルーツとカニステルはちょうど食べごろ、朝食で味わいました。
スターフルーツはさっぱりとした瑞々しい酸味があり美味しい。
カニステルはチーズのような濃厚な味わい。
真ん中の種だけ取って皮ごと食べられました。
まるでカボチャのようだと夫。
緑色のアテモヤは柔らかくなると食べごろになるのでまだ味わっていません。
木になるアイスクリームと言われています。
ホテルでは1個1000円もしていてびっくり。
地元のスーパーでもうちょっと手頃なお値段で買いました。
どのフルーツもまだ出始めなので高いのだとか。
2月頃にはお手頃価格になるようです。
まだ売っていないかと諦めかけた時、ようやく見つけた島ラッキョウ。
シーズン初めなのでまだ細い島ラッキョウ。
ほとんどまだ膨らんでいない島ラッキョウ。
細すぎて皮をむくのが面倒だけど、食べると柔らかくて美味しい。
おかかとポン酢でおつまみにピッタリ。
先端の緑の葉は刻んでチゲ鍋に入れました。
大好きな島ラッキョウを2袋買ったので、緑の葉先は今日は味噌汁に入れました。
ハイビスカスの実を買いたかったけど、見つけることが出来なくて残念。
ハイビスカスティーにしたかった、秋でないと手に入らないのかな?
南の島沖縄には関東とは違った魚やフルーツがあり楽しい。
青い魚のグルクンの味が好き、出来ればグルクンのピザが食べたかった~
沖縄のシンボルツリー、デイゴの花が咲く季節にいつかまた行ってみたいな。