9月末日と言えば期末、50年も前の期末は超多忙でトイレに行く時間もないほど忙しかった~
遥か50数年前のことなのに、ついこの間のことのように思い出す。
今はもはやおまけの人生なので時間だけはたっぷりある。
午前中はプールへ、日中はまだ暑いので半袖姿で十分。
家庭菜園の茄子がそろそろ終り。
秋茄子なので実がしまって美味しいけど、一部肌が茶色に変色して見かけが悪い。
綺麗な茄子を選んで500g、これで茄子の辛子麴漬けにします。
前回は茄子1kgで漬け込んだけど、量が多いので美味しいうちに食べ切るのが大変。
2人なら500gが食べ安い量かなと・・・
基本の茄子1kgの調味料の半分で漬け込んでみました。
で前回の漬け方にリンクします。
辛子だけは是非粉からしを溶いて使います。
少し大きめの瓶に2個出来上がりました。
この量なら焦らずに美味しいうちに食べきれそう。
明日になれば麹と辛子が馴染んで美味しくなるでしょう。
2輪目のリコリスも開花です~