近所のホームセンターに百均ショップがオープンした。
オープン初日に行ってみる。
店舗の広さ規模は予想より小さめでちょっとガッカリ、品揃えがまあまあ。
欲しかった数独は置いてなかった・・・
最近気になっていたシリコーンの蓋物をとりあえず1個買ってみた。
ラップの消費を減らして少しでも温暖化防止に役立ちたいと。
冷蔵庫で食品の保存にも使えるし、そのままレンチン出来る蓋。
午前中にホームセンターへ。
他のサイズやタイプの物を使ってみようと買いましてみた。
小さなものから大きなサイズまで買ってみたので使いたい。
去年から私用の玄米ご飯の冷凍に使っている小さなタッパー。
ふわっと90g位を入れて冷凍。
古いタイプなのでたぶん蓋はレンチン出来ないかな。
解凍はいつもラップに替えていたので、小さなシリコーン蓋が役立つ。
夫の白米は少し大きめの120g~130g位入るタッパーウェアを使用。
ラップでご飯を一つずつ包むより作業がかなり簡単に。
午後、残っていた紅玉林檎をジャムにしたい。
銀杏切りにして30%のグラニュー糖をのせ。
18cmのシリコーン蓋登場。
いつもならふわっとラップなので、少しだけずらして3分レンチン。
量が多かったので2度に分けてレンチンして、厚手鍋に移して加熱。
レンチンすると水分が出るので簡単にジャムに。
レモン汁を加えて色好く仕上げ2瓶完成。
一仕事終えてホッとするひと時は炬燵へ。
曇り空で寒いので、夕方まで炬燵で読書は幸せなひと時でした。