一年があっという間に過ぎゆき2016年もあと3時間弱~
年末からお正月にかけて天気が良さそうでありがたい。
新年を迎える準備も滞りなく終了した大晦日です。
午前中には夫が4軒9人分の手打ちそばを打ち、それぞれお届けする。
体力と気力があるうちは続けます。
お役目終了しご苦労様!
我が家の年越しそばはランチでいただきました。
年々おせちは手抜きになって楽をしています。
三段重はネットで注文してあり、すでに届いているけど、あえて手作りしたいのが昆布巻きと伊達巻。
昆布巻きの準備は夫の仕事、ことこと柔らかく煮てから味付けは私の役割。
いただきものの羅臼昆布を使いました。
柔らかく美味しく煮上がりました。
伊達巻は家族みんなが好きで簡単に作れるおせち。
なかったらお正月の食卓が淋しいので欠かせない。
材料と作り方紹介しましょうか、ホント簡単ですからお正月になってもできます。
≪材料≫
卵 6個
はんぺん 大1枚(一口大にちぎっておく)
みりん 100cc(鍋で沸騰させて火を止めて冷ましておく)
砂糖 大匙4
塩 小匙1/2
以上をミキサーで粉砕し卵液を作り、極弱火で焼くだけ。
フライパンに油をひき卵液を流しいれ、ほたる火にし蓋をして30分ほど焼く。
表面が固まり縁に焦げ目がついてきたら焼き上がり。
まきすで巻き輪ゴムで固定して、暫く立てておくと余分な水分が抜ける。
冷めてから好みの厚さに切れば完成です。
端っこを食べて味見すると美味しい~
焦げすぎなくて焼き加減もちょうどよし、ぜひお試しくださいね。
グランマの大した変化もない日常のブログに、お付き合いいただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいネ。