花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ワインゼリーとポキ丼

2020-07-31 21:31:16 | 料理

あの超甘すぎる赤ワインでゼリーを作ったらどうかな?

ワインゼリーって作ったことないけど試してみたい。

ゼリーの中に果物を入れたい、葡萄、サクランボが色が合いそう。

 

そういえばヤマモモの実のシロップ漬けが冷蔵庫にあったっけ。

ヤマモモの実の色は赤ワインにピッタリ。

 

ヤマモモの実のシロップ100ccとワイン400ccで作ってみました。

ゼラチン液に砂糖は全く加えず、レモン汁だけ大さじ1加えました。

 

 

冷蔵庫で冷やし固めてからおやつに食べてみると~

まさにワインゼリー、このグラスで100ccのアルコール度数10.5%のワインのゼリー。

ゼリーとしてはもう少し砂糖を加えて甘くした方が食べ安いかも。

お酒に弱い人は食べられません。

夫には好評でした。

甘いワインを飲むよりはゼリーで食べた方が美味しいと。

ヤマモモの実との相性も良く、色合いが素敵なワインゼリーでした。

 

 

マグロとサーモン、タコのお刺身を買ってきたのでポキ丼を作ってみたい。

ハワイの丼ものポキ丼はLAで娘の得意料理です。

好きなのに我が家では作ったことがないのでレシピを調べて初挑戦。

作り方はいろいろあるけど、ニンニク、コチジャン、ゴマ油を使ったエスニック風のポキ丼に。

3種類の海鮮を入れると二人では食べきれないほどの具沢山のポキ丼に。

大盛りサイズは夫、小さいサイズの丼は私。

たれに漬け込んで味が染みたエスニックな海鮮丼、美味しゅうございました。

夫にも大好評でした。

簡単で美味しいのでまた作りたい~

 

 


バジルペースト作り

2020-07-30 21:46:58 | 料理

 

昨日沢山収穫してきたバジル、傷みやすいのでとりあえず冷蔵庫に一晩保存して

忘れずに今日はバジルペーストにしよう。

 

計ってみると100g以上あるので丁度良い分量。

硬い茎は取り除き、綺麗に洗って水分を飛ばします。

少しだけ陽射しが出たので、サラダスピナーで水分を飛ばしてから笊に広げて。

 

乾燥させている間に材料を準備して~

全てをフードプロセッサーで細かくすれば完成。

≪材料≫

バジル  100g

松の実(クルミでも可) 50g

オリーブオイル     50cc

ニンニク 大      1ケ

塩    小さじ    1

 

完熟前の西瓜に亀裂が・・・ 原因は何かしら? 残念!

切ってみても、まだ完熟前の状態で残念無念。

しかも腐り始めていたので生ごみ収集へ。

 

ランチはぶっかけ冷やしトマトうどんにしてみました。

薬味とシラスをたっぷりのせて麺つゆで。

氷水で〆たうどんに薬味を混ぜ混ぜして、冷凍うどんとは思えない美味しさでした。

 

 

二人揃って下戸なのに、岩手の赤ワインが毎年贈られてきて・・・

飲めないから飲んで欲しいと言われて!!

喜んで!! と頂いたら、めっちゃくちゃ甘口でした。

実はワインは赤も白も辛口タイプが好き。

 

甘いよね~ と思いながら飲んでみると、やっぱり超甘口でした・・・

炭酸水で割ってみたらどうかしら?

甘さが半減して飲みやすくて、まるでスパークリングワインのよう。

香りが良いワインなので、無駄にせず飲めそうです。

 


試し縫い

2020-07-29 20:40:24 | 手芸洋裁

先日新しく買ったミシンの試し縫いをしよう。

ガーゼのハンカチで夏用の涼しいマスクを縫いたい。

 

一番ゆっくりに合わせて塗っているのに、かなりのスピード。

速すぎでしょう。

やっぱり皆さんのコメント通りでした。

 

丁寧に縫いたいのに焦らされる感じが否めない。

スピードに慣れるしかないのかな、曲線はゆっくりと丁寧に縫いたいのに・・・

 

百合柄の2枚のガーゼマスクは完成、裏地もガーゼ2枚にして涼しげに。

3枚目のリバティプリントのマスクは縫いかけです。

明日仕上げましょう。

 

縫い目が飛ばなくなったのが嬉しい。

 

 

さて、収穫して乾燥させていたニンニクの始末をして置こう。

汚い外側の皮だけ剥いてバラバラにして、保存袋に入れて冷凍保存します。

まだ去年のニンニクが残っているので、この2袋で来年まで使えるでしょう。

新芽が伸び始める前に冷凍すると、ずっと新鮮なまま料理に使えます~

外側を剥いただけで手がニンニク臭い・・・

 

気になっている作業を片付けました。

 


読書と数独の日々

2020-07-27 20:58:01 | 日記

4連休が終わっても実感はなし。

コロナ禍の最中ですから、怖くて出かける気が置きません。

出掛けるとしても連休中はステイホームです。

それにしても梅雨が長すぎ、もう雨にもいささかうんざり。

 

雨降りで庭に出られない時は、読書か数独で時間をつぶす日々・・・

数独がはかどって、100均で買った上級編を100問終了しました。

 

 

買ってあった超上級編にチャレンジするものの、超難しい。

「ストレスの原因は数独でないのか」と夫。

楽しんでいてもいつの間にか真剣に取り組んでしまう・・・

 

コロナ禍で旅行に行けないのはストレスだけど、ステイホームも嫌いではない。

梅雨空にはいい加減うんざりですけど。

 

昨日、図書館で借りる本の交換に行って気づき~

芝生は何処に?

そういえば確か春頃は芝生だった気がするけど・・・

今は一面の雑草だらけ~

コロナ禍で手が回らないのでしょうか。


完治しました

2020-07-25 20:44:09 | 日記

2日連休だったし明日は日曜日で谷間なので、クリニックは混んでいました。

帯状疱疹が出来て一週間後の診察で完治したと判断されました。

発疹が出来てすぐに気が付いたので、軽く済んで良かった~

日常生活に戻って良いとお墨付きを頂きました。

 

念のため今日はプールは休んでジムではお風呂だけ。

明日からプールに復帰します。

 

夫と二人で忘れていたこと。

 

昨夜突然に思い出したのは・・・

自動車保険の更新を忘れていたこと。

 

7/22に満了だったので、2日過ぎて昨夜気が付いた時にはすでにネットでは更新が出来ずに~

今朝9時に夫が電話して更新手続きをすることが出来たけど

ネット割引は適用できませんでした。

 

毎年7月初旬には忘れずに更新していたのに、なんで忘れたのかしら??

最近夫宛に来るメールチェックをサボっているのも一因かな。

 

とりあえず自動車保険に加入して安堵、保険なしで何かあったら大変だから。

 

 

夕方、ご近所のAさんからパンを焼いたから取りに来てと電話あり~

喜んでといそいそ・・・

熱々の焼き立てクルミパンをいただいてきました。

粗熱が取れてから切り分けて、半分は冷凍庫へ。

 

明日の朝食はクルミパンです!!

 


レンゲショウマ開花

2020-07-24 21:40:26 | 花・植物

 

5時半起床、久しぶりに庭仕事しようかと思ったのに、降り続いた雨で庭全体がしっとり~

庭仕事は無理なので、早朝ウォーキングへ出かけよう。

夫に断られたので一人で出かけました。

しばらく歩いていなかったら足元がフワフワする気がします。

一週間以上静かにしていたので筋力が衰えたのかな。

 

 

農道脇に咲いている花を愛でながらのウォーキング。

ちょこっと青空が覗いてきました。

 

久々なので40分の短縮コースでした。

 

 

朝食後、庭に出てみると待望のレンゲショウマが一輪だけ開花。

 

リコリスが1本だけ開花しています。

いつも8月半ばに咲くのですごく早い開花。

 

野生美溢れるヤマゴボウは生命力が凄い。

 

一年草イベリスの種が出来たので刈り取り作業を。

少しだけ乾燥させて保存し、半分くらいはそのまま直播にしました。

来年もまた可愛い花を咲かせるでしょう。

 

湿度が高いけど気温がまあまあだったので、午前中の2時間だけ庭仕事をしました。

午後は読書と数独でのんびり~


自粛生活

2020-07-22 20:34:47 | 料理

帯状疱疹が出来てしまったので、一週間はゆっくりと過ごさねばならずまるで自粛生活のよう。

ストレスと疲れが原因だと・・・

一日庭仕事したせいだけではないような。

体によかれと週5は800~1000m泳いでいるせい?

気持ちよく泳げているけど、75歳の体には負担になっているのかな・・・

ストレスはないし2度もかかるなんて不思議。

夫は一度もかかっていないのに・・・

 

丑の日の昨日、川魚の鯉平の鰻を頂きました。

夫と分け合って美味しく頂きました。

 

今日はスポーツジムのお風呂だけに行ってきました。

たまに顔を出さないと、メンバーからこの時期どうしたのかと思われるから。

 

 

チキンロールと自家製野菜でおつまみを作りました。

 

コロナ禍で花友との旅行も実現ならず、久しぶりに長電話で近況報告しました。

友人同士の旅行は秋も無理かもしれません・・・

 


梅の甘煮で梅ゼリー

2020-07-20 21:32:11 | 料理

嬉しい梅雨の晴れ間なので、半分残したままだったジャガイモ堀のために夫は菜園へ。

 

かのこ百合と車百合が見ごろなので、ちょっとだけ庭へ。

見て可愛く食べて美味しいミニトマト。

 

万両の花

去年は駄目だったのに、今年は実付きが良くて嬉しい千両。

 

ジュズサンゴも小さな花が咲きはじめました。

 

梅の甘煮の実と煮汁で梅ゼリーを作りました。

しばらく使っていなかったドイツのリューデスハイムで買ったワイングラスで梅ゼリー。

ワイン以外でも使い道があって良かった。

酸味が効いた梅ゼリーは夫には酸っぱかったようです。

 

 

頂いた茨城のメロン、食べごろになったので冷やして頂きました。

甘くて美味しくて幸せ、ご馳走様でした。

 

日中は暑かったのに、夜風が涼しくなってのでエアコンなしで寝られそう。

暑いのは苦手だけど、梅雨明けはいつ頃になるのでしょうか・・・

 

 


夏の蜜柑

2020-07-19 20:36:34 | 料理

蜜柑は冬の果物の代表だけど、夏も蜜柑が美味しいと頂きました。

大きく写してしまったけど、普通の蜜柑サイズです。

 

 

蜜柑が高級フルーツのように1個ずつくるまれて登場、冷やしてから食べてみました。

極甘の蜜柑でした~ 大事に育てられた極上の蜜柑なのでしょう。

産地を聞きそびれてしまったけど、さてどこ産の蜜柑でしょう?

今度聞いてみましょう。

 

 

やっぱりビーツはこの色でないとビーツらしくない。

甘酢漬けのビーツが美味しく漬かりました。

シャキシャキした食感で朝食にピッタリ、目が覚めます~

 

 

さて2度目の帯状疱疹の湿疹がでて3日目です。

何処にも出かけずにひたすらのんびりして、塗り薬と飲み薬を欠かさず守っています。

雨が上がるとウォーキングに行きたくなるけどダメダメ。

庭仕事も気になるけどダメダメ、一週間だけはゆっくりして早く治したい。

 

すぐに薬を飲んだせいか、赤い湿疹が痛かゆかったのが治まってきています。

触らないように気をつけて我慢。

右耳の後ろにも湿疹が出たけど、幸い耳の中には出来ていないようです。

 

明日も明後日も数独と読書を楽しみ静かにしていましょう~

 


オレンジビーツ

2020-07-17 21:19:02 | 料理

 

しとしと梅雨空で長袖ブラウスを着てちょうど良いくらいの肌寒い気温。

ビーツを料理してボルシチ風のシチューにしてみようか。

 

初めて見たオレンジビーツを料理してみよう。

皮をむいてカットしてビックリ、白いビーツでした。

 

渦巻き模様が逆転している色合い。

小さなオレンジビーツなら薄切りにしてサラダが美味しそう。

大きく育ち過ぎのビーツ、煮込み料理には向いているのかな・・・

他に牛肉、新じゃが、玉ねぎ、ニンジン、キノコなどを入れて調理。

 

圧力鍋で完成したら、ビーツから色が抜けてしまって大根みたいな色合いに。

食べてみるとビーツの味はしっかりとあり、美味しく出来たけど見た目が物足りずがっかり。

いつものあの紫のビーツが似合う料理でした。

 

 

 

真夜中にトイレタイムで目覚めた時、鎖骨付近に違和感を感じたので触ってみると湿疹が出来ているみたい。

もしややっぱり帯状疱疹か。

朝目覚めて確認すると、鎖骨付近に数粒の赤い湿疹あり、右胸から脇にかけてもいくつかの湿疹が・・・

 

皮膚科はいつも混んでいるので、内科のクリニックで診てもらうとやっぱり帯状疱疹でした。

塗り薬と飲み薬を頂いて帰宅、しばらくは安静に過ごさねばなりません。

湿疹が出来てすぐに手当てできたので、今回は軽く済みそうです。

先日の右耳の後ろがズッキン・・・ズキンと痛んだのは前兆の痛みでした。

 

 

夕方にはコロナ禍で嫌煙していた歯の検診で久しぶりに歯科医院へ。

 

午前と夕方しとしと雨の中、昨日買った雨用の靴を履いて、歩き安くて快調でした~