あの超甘すぎる赤ワインでゼリーを作ったらどうかな?
ワインゼリーって作ったことないけど試してみたい。
ゼリーの中に果物を入れたい、葡萄、サクランボが色が合いそう。
そういえばヤマモモの実のシロップ漬けが冷蔵庫にあったっけ。
ヤマモモの実の色は赤ワインにピッタリ。
ヤマモモの実のシロップ100ccとワイン400ccで作ってみました。
ゼラチン液に砂糖は全く加えず、レモン汁だけ大さじ1加えました。
冷蔵庫で冷やし固めてからおやつに食べてみると~
まさにワインゼリー、このグラスで100ccのアルコール度数10.5%のワインのゼリー。
ゼリーとしてはもう少し砂糖を加えて甘くした方が食べ安いかも。
お酒に弱い人は食べられません。
夫には好評でした。
甘いワインを飲むよりはゼリーで食べた方が美味しいと。
ヤマモモの実との相性も良く、色合いが素敵なワインゼリーでした。
マグロとサーモン、タコのお刺身を買ってきたのでポキ丼を作ってみたい。
ハワイの丼ものポキ丼はLAで娘の得意料理です。
好きなのに我が家では作ったことがないのでレシピを調べて初挑戦。
作り方はいろいろあるけど、ニンニク、コチジャン、ゴマ油を使ったエスニック風のポキ丼に。
3種類の海鮮を入れると二人では食べきれないほどの具沢山のポキ丼に。
大盛りサイズは夫、小さいサイズの丼は私。
たれに漬け込んで味が染みたエスニックな海鮮丼、美味しゅうございました。
夫にも大好評でした。
簡単で美味しいのでまた作りたい~