暖かい穏やかな大晦日。
家事滞りなく順調に進み、夕方明るいうちに入浴も済ませ余裕の大晦日。
例年なら紅白が佳境に入ったころ、23時ごろに年越しそばを食べるのが習い。
普段なら夜9時過ぎには何も食べないようにしているけど、大晦日だけは別だった。
でもこのごろ夜中に食べる蕎麦がもたれる気がして、今日はランチで年越しそばを済ませてしまった。
お年取りの夕飯は信州にいた頃はブリを必ず食べたな~ と思いながら・・・
昆布巻きは美味しく煮あがり~
昆布は昆布巻き用の日高昆布と戴いた羅臼昆布の2種類を試してみた。
羅臼昆布の方が幅があり大きめなので一緒に煮込んでも一目瞭然。
食べ比べてみると、どちらも美味しい~
羅臼昆布はねっとり柔らかく、日高昆布は弾力があって美味しく、どちらとも言い難いな~
同じ鍋で煮ているから同じ味付け、でも昆布によって微妙に違う味わい。
夫は日高昆布に軍配を、私は羅臼昆布がわずかにリードって気がする~
今朝甘酢漬けに漬け込んでいた聖護院蕪、柔らかくねっとりした千枚漬けに仕上がっていた。
羅臼昆布と一緒に漬け込んだ成果か、とっても美味しくて満足の味。
幅広のスライサーがないので、薄切りするのに苦労したけど、蕪1個で蓋物容器がいっぱいになった。
全てを済ませてメールチェックをすると、米合衆国政府からESTAの有効期限切れの警告メールが来ていた。
ESTA2年の期限前にパスポートの有効期限が来て、パスポートを新しく取得したので新たにESTAの申請をしなければならない。
でも渡米予定ぎりぎり直前にするつもりだったのに、わざわざお知らせメールが来るとは思わなかった。
大晦日に申請するのも分かり易くていいかもと、先ほどESTAの申請を済ませた。
2016年はどんな年になるのだろうか~
争い事は治まり平和な世の中であって欲しい、暮らし易い世の中であって欲しい。
何より健康でありたいと念じつつ~
来年もよろしくお願いいたします。