梅とラッキョウの漬け込みを終えて、そろそろ杏を探そうと思っていた頃
ご近所さんから「長野県の杏の産地から杏を取り寄せるんだけど~」と声がかかった
グットタイミングなのでジャム用のお安い「訳あり杏」を1kg注文してみる
忘れていた頃その杏が昨夕届いた~
ワクワクしながら箱を開けてみる~
大きさはバラバラ~ 傷物もある 訳あり杏だから、でも熟れていていい香りが漂う
市販の綺麗に粒がそろった杏と違って、自家製の知人から譲って戴いたような雰囲気の杏
昨夜の夕食後の片づけを済ませてから、綺麗に洗ってジャムの準備を始める
梅と違って筋に包丁で切れ込みを入れると、ぱかっと種が綺麗に外せる
気持ちが良いほど簡単に
種を外して計測すると、種の分が減ったはずなのに1069gもある
ちなみに種と傷物を外した分量は100gでした
訳ありなのでその分分量を多めに入れてあり、その配慮が嬉しい
オリンピック代表のサッカーの試合を見ながら、杏を刻む
杏が1000gちょっとなので、砂糖は30%の300gにする
杏の上に白砂糖をのせて鍋の蓋をして、このまま一晩おくことにした
ここまで準備すればあとは簡単だけど、夜ジャム作りをする元気はないので、火にかけて仕上げるのは明日にすることにした~
そして今朝6時に起きて、鍋の蓋を開けてみると~
上にのせた白砂糖はほとんど溶けて水分が上がっていた
このままガスにかけジャム作りを始める
ぶつぶつ煮立ってくると灰汁が出てくるので、水を張ったボウルにお玉ですくい取る
とろみが出てくればほぼ完成
果肉の形が残っている位が好き
杏ジャムは梅ジャムより簡単に出来るのが嬉しい~
煮込みながら瓶を熱湯消毒する
オレンジ色の綺麗な杏ジャム完成
冷えたら冷蔵庫で保管する
朝食前の事でした
出来上がったころ、夫が野菜を抱えて菜園から戻ってきた~
きゅうり、なす、大葉の他にバジルも収穫してきた
バジルペーストを作るには微妙な分量・・・
野菜たちがカラスの被害にあっているらしい
夫は午後からカラス除けのネットを張りに、再び菜園に出掛ける
まだ青いトマトやナス、きゅうりなどちょっとずつ手当たり次第につついているらしい
美味しい野菜を嫌われ者のカラスには食べられたくない・・・
この訳あり杏、すごく気に入った
有機無農薬栽培の杏なので、傷や斑点が出てしまうらしい
自家用のジャムなのでそんなの全く気にしない
来年は2kg注文してみたいな!!