梅雨明けが近いのか、蒸し暑い日が続いています。
そんな梅雨空の下でも、ありがたいことに夏野菜が順調に収穫できています。
一日に一度と言わず、日によっては2度も菜園に出向いて手入れに余念がない夫。
この日はきゅうり、なす、モロッコいんげん、ピーマンを収穫しました。
この分量ぐらいだと、二人で食べるのにちょうどいいけれど、これ以上収穫すると食べきれないので、ご近所さんや友人に食べていただいています。
今年は嬉しいことに、トマトが順調に豊作です。
無農薬なので、虫が食ったり、病気になったり、結構難しいトマトだけど、今年は綺麗で立派です。
一日3食毎回新鮮トマトを食しています。
生のトマトより焼いたり加熱した方が、リコピンの摂取がアップするらしいです。
でも気軽にスライスしただけの冷やしトマトが、一番美味しい気がします。
何より簡単なので、忙しい朝食には欠かせません。
そして今年は、塩を振る代わりに塩麹にしたら、トマトの味がぐ~ンとアップ! 本当です!!
大玉のトマトなので、この位をのせて~
全体に薄くのばすように塗るだけです。 これだけでうま味成分がアップします。
夕飯にもトマトサラダを必ず添えます。
トマトを食べながら、「甘いね~美味しいね~」を連発。 本当にトマトの味が変わります。
(写真をクリックすると、今はやりの塩麹にリンクします)
手作りの塩麹が流行っていますので、手作りされている方はもちろん美味しさをご存じ。
知っているけど、作るのが面倒な人には、このこうじ床がとっても便利。
もうこの塩麹を、私のブログで紹介するのは3回目になります。
鶏肉(もも肉でも胸肉でも)に塗って、一晩おいて翌日焼いたものも本当に美味しくなります。
漬物やドレシングや炒め物にも、毎日調味料として使っています。
前回3月に6袋まとめて取り寄せた時に、到着までにかなり日にちがかかりました。
紹介してくださったOさんが、その後注文した時は、普通に3日程で来たというので安心していました。
ところが今回もう在庫が残り少ないので、3日ほど前にネットで注文したら、またまた欠品で時間がかかるらしい~
25日まで待って欲しいとメールあり、大ショック!!
もっと早く頼めば良かったわ~
毎日の料理に塩麹が欠かせなくなりました。
あと2週間近くは、在庫が持ちません~ 困っています。 (ー_ー)!! どうしよう!
追伸
私より先に注文していたOさん、このブログを読んで、塩麹が到着すると電話下さり、1袋お借りしました。
これで安心、早速もうそのお借りした塩麹に手を付けました。
良かった~ こちらに到着したら、すぐにお返しに行きますね~
助かりました。 ありがとうございました。 <(_ _*)> アリガトォ