花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

手作りトウバンジャン

2021-05-20 21:11:36 | 料理
今、旬の新鮮なそら豆を使ってトウバンジャンの作り方が昨日の新聞に記載あり。

辛いもの好きなので豆板醤はいつも冷蔵庫に常備している。

豆板醤が手作りできるなんてトライしてみよう。



材料はそら豆120g、米麹40g、韓国産唐辛子4~10g、塩2.4g。

今朝収穫したそら豆。



1. ボウルに米麹、水20ccを入れてよく混ぜラップをして30~60分おく
2. そら豆を柔らかく茹でて皮をむきポリ袋に入れ手でつぶす
3. 麹に塩を混ぜ2.のポリ袋に加え唐辛子も入れてよく混ぜる
  少量の水を加えてまとめて、熱湯消毒した瓶に詰める

空気を遮断するために表面にラップを。

醗酵熟成が進むにつれてうまみが増し、ひと月ほどでまろやかになるとのこと。

一か月は冷蔵庫で寝かせて熟成させよう。
1年ほど保存できるようです。


ニシンの山椒漬け解禁

2021-05-19 21:14:54 | 花・植物
今朝も朝食から三食しっかり食べているのに、何故か体重が落ちているこの頃。


梅雨空でシトシト模様なのに関東の梅雨入り宣言はまだない・・・
朝食後のひと時にアッツザクラの花柄摘みを。

花柄摘みをしてあげてスッキリまだ綺麗。
下から次々蕾が上がってきています。

梅花カラマツが咲き終わり、ツクシカラマツの登場です。
線香花火のような小さな花が愛らしい。

小さな苗を盆栽祭りで買ってから10年以上が経ち、数鉢に増やしては花友に分けています。


ユニークな花ストレプトカ―パス



花瓶に活けたカルミアは意外に花持ちが良い。
茶色になって咲き終わった花を取り除きまだ楽しんでいます。

最後の花になった黒カラーはまだ元気なので一緒にして。


夕飯の一品にとニシンの山椒漬けの重しをとってみると~

山椒の葉をどけてニシンの様子を見るといい感じに漬かっています。


ニシンと茗荷とパプリカを細切りにして漬け汁で和えただけの一品。

大好きな味なので箸が止まらない~

他のニシンは小分けにして冷凍保存にしました。
本乾のニシンを買って今月中にもう一度漬け込み作業をしたいと思っています。




喪服地でチュニック

2021-05-17 21:07:40 | 手芸洋裁
先日、ご近所のAさんから預かった喪服をほどいた和服地。

元気だったころ解いてから、かなり長い間眠ったままだったとか。

普段着で良かったらと預かっていました。

彼女のリクエストで、スタンドカラーの長めのチュニックがいいとのこと。

少しずつ丁寧に縫って仕上がりました。



早速届けて着ていただくとピッタリ。


黒のパンツにピッタリあって良かった~

上等のしなやかなシルクなので着心地が良さそうでした。



美味しいコーヒーを入れて頂いて~



関東も梅雨空でムシムシする陽気になっています。

各地でコロナ感染者が増え続けているので、6/2に予約していた九州への
夫の飛行機のチケットはキャンセルしました。

マイルからコインに変更して期限が3月末だったので、とりあえずチケットに替えていたものの、
どう考えても旅行どころではないでしょう。

期限切れのコインは戻らないけど、追加した料金だけは戻ってきます。

ワクチン接種が順調にすすみ、せめて国内旅行が出来るようになりますように。


もうすぐのオリンピックとパラリンピックは無理なのではないでしょうか。

スポーツ観戦は大好きなので楽しみにしていたけど
今の状況ではとても無理なのではないかと思いますが・・・




そら豆収穫

2021-05-15 20:41:14 | 花・植物
朝食前に菜園から収穫してきたそら豆。

大小ばらつきがあるけど、立派なものを選んで新鮮なうちに息子宅へ宅急便で。


皮をむきレンチンしてから少し塩を振ってお酒のおつまみに (*^-^*)
皮のまま直火で焼いても美味しい~
 けど、皮をむくのに熱いので注意。


赤いガーベラと白いロッペンシモツケ。

ロッペンシモツケは葉が土に丸く広がる様に増えてきました。
春先から液肥を時々与えた成果かな。
茎が細いのに花が大きく倒れるので支柱が必要。


一年草のイベリス開花。



オルレアとイベリスは切り花に出来るので嬉しい。
どちらも一年草なのにこぼれ種で毎年咲くお利口さん。

春から初夏の花に少しずつ移り変わっていきます。
花壇の一年草もそろそろ植え替え時かな~


まだまだ綺麗な薔薇

2021-05-14 21:31:05 | 花・植物
昨夜の雨はあがり一日晴れの予報。

気温が高くなる予報なので、涼しいうちに散歩へ。

雨に洗われて芍薬も薔薇も瑞々しい。







有名な薔薇園ではないので人が少なく寂しいくらい。
コロナ過では人が少ないのでありがたいけど・・・

人知れず咲く薔薇、まだまだ綺麗です~



緑花木センターで可愛い花木を見つけました。


グーグルレンズで調べると茶ノ木になってしまう・・・
夏椿に似ているけど、ヒメシャラとも違うし気になる可愛い花。


ジューンベリーの実が色付いて可愛い。


千鳥草


アーティチョーク

新玉ねぎは茎が倒れると収穫時らしい。
大きくなっているので食べる分だけ収穫して、瑞々しい新玉ねぎを味わっています。
生産者の特権ですね。



散歩から戻り蕎麦を打ち始めた夫。
ランチは手打ち蕎麦!




菜園の春菊やスナップエンドウなど天ぷらを揚げてランチです。


庭の奥にあるコバノズイナ、半日陰の場所が好きなのでしょう。

白い穂を沢山つけました。


室内に飾った花木のカルミア、花持ちよくまだまだ元気です。









松の花摘み

2021-05-12 20:33:38 | 花・植物
5月に行う恒例の松の花摘みと剪定は夫の仕事。
長いはしごに上っての仕事は命綱がないので心配・・・

一日でほぼ終わったらしい。

松の葉が下に落下して拾い残しがあるので明日チェックしよう。


コバノズイナが開花して穂が揺れています。
去年の夏の暑さで半分枯れてしまったので、夏には地植えでも水遣りを忘れないようにしたい。


色付きがすすみ花色が濃くなってそろそろ見納めか。




頂いた和服のサマーウールで長めのチュニックを作った残りの生地を工夫して
もう1着丈が短めのジャケットを作りました。

もしも気に入ったらと和服を下さったAさんにお届けすると
短めのジャケットもぴったりと似合って気に入っていただけました。
良かった~ 喜んで頂けて嬉しい。

薔薇が沢山飾られたテーブルでティータイム。



パンの先生が焼いた新作のパンケーキを頂きました。
抹茶の生地にお豆を練り込んで甘すぎない上品な味でした。

マスクティータイムでした。
コロナ過なので長居せずにお暇しました~


ニシンの山椒漬け

2021-05-10 20:41:09 | 料理
毎年作るニシンの山椒漬け。
いつも5月の末なのに今年は山椒も成長が早い。

大きく成長した葉を使います。
片手一杯ほどの山椒の葉を摘んで~


昨夜から米のとぎ汁で戻した本乾のニシンを使います。
漬物容器に綺麗にしたニシンと山椒の葉を交互に重ねて3段。

漬け汁を注いで重しをして冷蔵庫で一週間漬け込みます。
一週間後が楽しみです。

身欠きにしん              8~10本
山椒の葉           片手一杯
  酢と醤油           各100cc
  酒              30cc
  みりん          50cc



今朝は夫と芍薬と薔薇鑑賞の散歩へ。


先に咲きだした一重の芍薬はほぼ咲き終わり八重咲が咲きだしていました。




薔薇は花盛りです。






薔薇の作業をしていた方達が1本の薔薇で花談義をしているのか・・・
そんな雰囲気でした。


薔薇園から菜園へ。

お日様をいっぱいに浴びて成長が著しいアーティチョーク。

蕾を数えると10個くらいはありそう。
食べてよし眺めても存在感あって楽しい。


ニシンの山椒漬けを仕込んでからローストビーフを作り夕飯の一品に。



今日も夏日で暑かったので、散歩の途中で買った花苗を夕方植えるつもりだったのに、すっかり忘れていました。

明朝忘れずに植え付けたい~




平穏な一日

2021-05-09 20:51:45 | 花・植物
2階のバルコニーで育てている白い花の苺「あまつぶ姫」が色付き収穫。


たった一つだけど小さなワイルドストロベリーも収穫。
この大きさの違いを楽しんでから朝食で頂きました。
新鮮さが命です。


日曜日のプールなのにロングコースはいつものメンバーで二人ずつ。
調子が良かったので1000mのスイム後は筋トレを意識して水中ウォーキング。

このところ体重が落ちているので体が軽い。
たった1kg減なのに軽く感じるのは不思議。


湯河原の兄宅から毎年送られてくる蜜柑届きました。
ニューサマーオレンジで香りがとっても良くジューシーな蜜柑です。


夕飯には娘から届いた鰻を解凍して、鰻重にして美味しく頂きました。
お寿司も好きだけど鰻も美味しいね~


白い芍薬と薔薇が咲き終わって寂しくなったので、庭のオルレアでカバーしています。
そろそろラナンキュラスも咲き終わりかな?
黒いカラーとブルーベリーはまだ元気です。
長い期間楽しめました~


各地でコロナ感染者が増え続けています。
相変わらず人の流れを抑えられず、
頼みの綱はワクチン接種意外にないようです。

さいたま市では85歳以上の接種受付が明日から始まるようです。
私たちの年齢は翌週に接種券が届き24日受付開始の予定です。

各地で予約が殺到して混乱しているようですが
果たしてさいたま市は学習して混乱なく受付できると思いたい・・・

さあどうなることでしょう~




カルミア開花

2021-05-08 20:46:57 | 花・植物
可愛い花の花木カルミアが開花中。

別名アメリカシャクナゲ。

凄く大きくなって私よりもはるかに見上げるように背高に。


蕾の時がまるで金平糖のように愛らしく咲いても可愛い。
花が終わり次第、株元から切ってしまうつもり。
大きくなり過ぎて隣のシャクナゲを圧迫しているから。

どうせ切るならお隣の境に張り出している枝を切って部屋で眺めよう。
水切りしたので花は元気。

モミジの花が終わり種になり沢山揺れています。


タケコプターのようで可愛い種。
これがみんな下に落ちるので見つけ次第回収。
発芽率よくうっかりするとモミジの赤ちゃんがあちこちに生えてきます。


箱根宇津木が見ごろになりました。
花は好きだけど、花が終わり次第枝を剪定してスッキリさせたい。


初夏のような陽気で山椒の実が早くも収穫時か。


サラダ用に柔らかいルッコラの葉を摘もうとすると先客がいました。
毎年庭に登場するカナヘビ君。
邪魔したくないのでいなくなった夕方に摘みました。


白花のジギタリスとオルレア。
ジギタリスは2年草なので2年目。

オルレアは一年草でもこぼれ種で毎年咲くので嬉しい~


芍薬&薔薇

2021-05-07 20:44:59 | 花・植物
金曜日は散歩の日。

そろそろ芍薬と薔薇園が綺麗かなと花を愛でる散歩へ。


一重咲きの芍薬が可愛い。






芍薬を楽しんでから薔薇園へ。

綺麗な薔薇が勢揃い、蕾が沢山あるのでしばらく楽しめそう。







昨日仕上げたチュニックを着てみました。

人に出会うことが少ない散歩にはガーゼ地の薄手のマスクで。
それでも段々暑苦しくなる季節。
全く人通りがない時は外して深呼吸。


途中で菜園により野菜チェック。

大きくなったアーティチョークに蕾みっけ。
楽しみ~


もうすぐ収穫のそら豆。

只今収穫中のスナップエンドウ。


常緑ヤマボウシ

曇り空なので暑すぎず気持ちが良い1時間のウォーキングでした。


庭に出ると良い香りはジャスミン。

本柚子の花が開花中で良い香り。



柑橘用の肥料を植えこんだので実って欲しいとお願い中。

檸檬の花も可愛いけど、劣らず柚子の花も可愛い~


5/2の朝に活けた芍薬とオルレア。

庭で咲かせておくより、切って飾った方が長持ちして6日目。

そろそろ散りそうで触れず水が代えられない。

オルレアは元気だけど、午後からやっぱり散り始めた芍薬でした!!