フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

うすいえんどうの豆ご飯

2015-03-27 21:54:18 | 料理
今日は春らしく豆ご飯を作ります。

【材料】
米 2合
うすいえんどう 150gくらい
塩 小さじ1
酒 40cc

【作り方】
(1)うすいえんどうは豆を鞘から取り出してさっと洗ってざるにとる。
(2)小鍋にうすいえんどうの鞘、水(500cc)を入れて中火で10~15分程茹でて、だしをとる。
(3)ボールに米を入れて洗い、水(400cc)につけて30分程放置。
(4)(2)のだし(400cc)に塩を入れて溶かす。
(5)土鍋に米、(1)の豆、(4)のだし、酒を入れて、最初は強火で沸騰したら弱火にして10分程炊く。
(6)火を止めて15分程蒸らしたら完成!

【ポイント】
うすいえんどうの鞘を茹でると甘味のあるだしがとれます。

うすいえんどうの風味が春らしくて美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽根つきパリパリ焼き餃子

2015-03-26 21:00:02 | 料理
最近、餃子を作ってないなぁーって思ったら食べたくなったので作りますw

【材料】
餃子の皮(8~9mm) 24~25枚くらい
豚挽肉 160g
- ニラ 1/2束
- タマネギ 1/4個
- ニンニク 1片
- しょうが 1片
- 薄力粉 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 鶏がらスープの素 少々
- 水 大さじ1
- ごま油 小さじ1
薄力粉 大さじ1
水 1/2カップ
ごま油 小さじ2+1/2

【作り方】
(1)ニラは5mmくらいに細かく刻む。
(2)タマネギ、ニンニク、しょうがはみじん切り。
(3)タマネギ、ニラに薄力粉をまぶしてコーティング。
(4)鶏がらスープの素を水で溶く。
(5)ボールに豚挽、ニンニク、しょうがを入れて粘りが出るまでよく練り込む。
(6)酒、濃口醤油、塩、コショウ、(4)の鶏がらスープ、ごま油を加えて練り込む。
(7)タマネギ、ニラを加えてさっと練り込んだら、ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせる。
(8)餃子の皮を手に取って、(7)のあんを包める分量を乗せて、指に水をつけて皮の端に半周塗って包む。
※すぐに焼いて食べる分以外は冷凍庫に入れて、完全に凍ったらジップロックなどで冷凍保存。
(9)フライパンに餃子を10~12個くらい並べて、ごま油(小さじ1/2)を回しかけたら強めの中火。
(10)フライパンが温まったら薄力粉を水で溶いて回し加えて、蓋をして中火で5~6分程蒸し焼き。
(11)水分がなくなったら蓋を取ってチリチリと焼けてきたらごま油(小さじ2)を回し加えて強めの中火。
(12)フライパンを動かしながら均一に焼い色をつけたら完成!

【ポイント】
あんにスープを加える事でジューシーになります。
水分がなくなったら油を回しかけてカリッと仕上げる。
続けて焼く場合はフライパンを綺麗にして、熱が取れてからの方が良いです。

外はパリパリで中もしっかりと味があってジューシーな美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリ

2015-03-25 22:00:13 | 料理
何かに使おうと思って買ってた海老でエビチリを作りますw

うーん、何に使おうと思ってたのか(^^;;

【材料】
下処理した海老 90g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 卵白 1/4個分
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
ニンニク 1片
しょうが 1片
卵 1個(海老に使った残りでもOK)
豆板醤 大さじ1
水 少々
トマトケチャップ 大さじ2
鶏がらスープ 1/2カップ
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
白ワインビネガー 少々
サラダ油 大さじ2+小さじ1

【作り方】
(1)海老は今回尻尾要らないので取って、塩、コショウ、卵白、片栗粉、サラダ油を混ぜて絡める。
(2)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(3)豆板醤、水を混ぜ合わせてのばす。
(4)フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて中火。
(5)油が温まったら海老を入れて衣を固めて八分通りに両面を焼いて取り出す。
(6)フライパンに衣などの余分な物が残っていたら取り除いてから弱火。(油を入れ直しても良いです)
(7)油が温まったらニンニク、しょうが、豆板醤、トマトケチャップを入れて混ぜながら炒める。
(8)香りが出て油が透明な赤色になったら、鶏がらスープ、酒、砂糖、塩、コショウを加えて混ぜる。
(9)一煮立ちしたら、(5)の海老を戻してさっと炒める。
(10)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、溶いた卵を加えてさっと混ぜる。
(11)サラダ油(小さじ1)、白ワインビネガーを加えてさっと混ぜたら完成!

ぷりぷりの海老と甘辛いチリソースが美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらの芽のペペロンチーノ

2015-03-24 21:23:37 | 料理
たらの芽はパスタにしても美味しいので作って食べます。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
たらの芽 1パック(7個)
ニンニク(大) 1片
鷹の爪 2本
パセリ 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(1)たらの芽は根元の固い部分を切り落として、はかまを取って、根元に一文字の切れ込みを入れる。
(2)さっと洗ってキッチンペッパーなどでしっかり水気を拭き切る。
(3)ニンニクは包丁で軽く潰す。
(4)鷹の爪はヘタと種を取って手で適当に千切る。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火。
(8)オイルにニンニクの香りがなじんだら、たらの芽を入れて3分程炒め揚げ。
(9)パセリ、茹で上がったパスタを加えて全体的にさっと味を絡ませる。
(10)塩、コショウを加えて味を調えたら完成!

【ポイント】
たらの芽はフライパンを少し傾けてオイルが溜めた所で炒め揚げする。

たらの芽の食感と旨味がニンニクと鷹の爪の風味と合う美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドのポテトサラダ

2015-03-23 21:34:04 | 料理
今日もアボカドですw

最近は買い物に行くたびにアボカドを買ってましたからね(^^;;

アボカドとじゃがいもで簡単ポテトサラダを作ります。

【材料】
アボカド 1個
じゃがいも 2個
マヨネーズ 大さじ3
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 小さじ1

【作り方】
(1)アボカドは半分に切って種を取ってスプーンでちょっと大きめにくり抜く。
(2)じゃがいもは皮を剥いて火が通りやすいように適当なサイズに切る。
(3)鍋にじゃがいも、被るくらいの水を入れて、竹串を刺してすっと落ちるくらいまで茹でる。
(4)ボールにじゃがいもを入れて熱いうちにマッシュ。
(5)粗熱が取れたらマヨネーズ、塩、コショウ、パセリを加えて混ぜ合わせる。
(6)アボカドを加えてあまり潰さないように気をつけながら混ぜ合わせる。
(7)器に盛って、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!

アボカドの緑がじゃがいもに混ざって色も綺麗で美味しい一品です!

これでコロッケを作っても美味しいかもしれませんねぇー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする