フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

アボカドとベーコンの柚子こしょうチャーハン

2015-03-22 22:30:02 | 料理
アボカドって栄養があってヘルシーで美味しいですよね!

今日はアボカドを使ってチャーハンを作ります。

【材料】
ご飯 1.5~2膳
アボカド 1個
ベーコン 2~3枚
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
卵 2個
塩 少々
柚子こしょう 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)アボカドは半分に切って種を取って皮を剥いて1cm角の切る。
(2)ベーコンは2cm幅くらいに切る。
(3)タマネギ、ニンニクはみじん切り。
(4)卵はボールに割り入れてよく溶く。
(5)フライパンにオリーブオイル、バターを入れて弱火。
(6)バターが溶けてきたらニンニクを入れて香りを出す。
(7)ベーコン、タマネギを加えて色が変わるまで炒める。
(8)アボカドを加えて油が回るようにしてさっと炒める。
(9)中央を開けてご飯を加えて広げたら、30秒程そのまま火を通してから炒める。
(10)米に油が回っパラパラになったら、塩、柚子こしょうを加えてさっと炒め合わせる。
(11)(4)の卵液を加えて20秒程そのまま火を通してから全体的に炒め合わせる。
(12)薄口醤油を鍋肌から加えて全体的に炒め合わせたら完成!

トロッとしたアボカドと柚子こしょうの風味が美味しい一品です!

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イタリアンなネタちらし寿司

2015-03-21 17:00:05 | 料理
前に洋風ちらし寿司を作りましたが、カッテージチーズも合いそうだなぁーとネタで作ってみました。

【材料】
米 1合
トマト 1個
カッテージチーズ 大さじ2~3
スイートバジル 4~5枚
卵 1個
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

【作り方】
(1)米は洗って炊く。
(2)トマトは1cm角くらいの同じサイズに切る。
(3)スイートバジルは手で適量に千切る。
(4)卵は溶いて酒、砂糖、塩を加えて混ぜたら、フライパンにサラダ油を敷いて炒り卵を作る。
(5)白ワインビネガー、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
(6)ご飯が炊き上がって蒸らしたら、寿司桶などに入れて(5)を回しかけて、全体的に混ぜ合わせる。
(7)寿司飯を広げてうちわで冷ましたら、器に盛る。
(8)寿司飯の上に(4)の炒り卵を敷いて、トマト、カッテージチーズ、スイートバジルを飾ったら完成!

スイートバジルの緑、カッテージチーズの白、トマトの赤でイタリアの国旗に模した飾り付けのネタちらし寿司ですが、どれも寿司飯との相性も良くて美味しい一品です!

緑はアボカドでも良かったんですが、トマトとチーズとバジルのイタリアンな組み合わせにしました。

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アボカドとトマトのクリーミーパスタ

2015-03-20 23:22:58 | 料理
アボカドと冷蔵庫に余ってたトマト使ってクリーミーなパスタを作ります。

【材料】
パスタ(リングイネ) 100g
- 塩 1つまみ
アボカド 1個
トマト(ミディアム) 2個
ニンニク 1片
牛乳 100cc
カッテージチーズ 50g
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)アボカドは縦半分に切って、それぞれ6等分に切る。
(2)トマトは1cm角くらいに切る。
(3)ニンニクは薄切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを1~2分程短めの茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(7)ニンニクの香りがなじんだらアボカド、トマトを入れて中火でオイルを回すようにさっと炒める。
(8)牛乳、カッテージチーズを加えてチーズを溶かすように混ぜながら煮る。
(9)茹で上がったパスタを加えて全部的に味を絡めながら煮汁を吸わせてアルデンテに仕上げる。
(10)塩、コショウを加えて味を整える。
(11)器に盛って、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!

火が通ってクリーミーなアボカドと牛乳とチーズのクリーミーなソースのダブルで美味しい一品です!

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スペイン風オムレツ

2015-03-19 21:55:38 | 料理
卵が10個以上冷蔵庫にあるので、スペイン風オムレツでも作って消費します。

【材料】
卵 4個
- 塩 少々
- コショウ 少々
ベーコン 4~5枚
じゃがいも 2個
タマネギ 1/2個
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2~3

【作り方】
(1)卵はボールに割り入れてよく溶いたら、塩、コショウを加えて混ぜる。
(2)ベーコンは2~3cm幅に切る。
(3)じゃがいもは皮を剥いて、適当に食べやすいサイズに切る。
(4)タマネギは薄いくし形に切る。
(5)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(6)オイルが温まったらベーコン、じゃがいも、タマネギを入れて炒める。
(7)じゃがいもの表面が透明になったら、塩、コショウを加えてさっと炒める。
(8)弱火にして(1)の卵液を流し込んだら蓋をして5~7分程じっくり焼く。
(9)表面が半熟状で固まってたら、フライパンを逆さにした皿で覆って、そのままひっくり返す。
(10)お好みでトマトケチャップをかけたら完成!

具沢山でこれだけでもお腹一杯になる美味しい一品です!


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ソース焼きそば

2015-03-18 23:30:02 | 料理
お腹が空いてガッツリとソース焼きそばが食べたくなったので、今日は2人前作って食べます。

【材料】
焼きそばの麺 2人前
豚バラ肉 160g
キャベツ 1/4個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
酒 大さじ1
お好みソース 大さじ4~5
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(2)キャベツは適当にざく切り。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンジンは横半分に切って、縦十字に4等分に切って、薄切り。
(5)フライパンを中火で火にかける。
(6)温まったら焼きそばの麺を入れて両面に焼き色がつくくらい焼いて、自然にほぐれたら取り出す。
(7)フライパンにごま油を入れて中火。
(8)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(9)タマネギ、ニンジン、キャベツを加えて軽くしんなりするまで炒める。
(10)酒を加えてアルコールを飛ばしたら、(6)の麺を野菜の上に乗せて2~3分程蒸し焼き。
(11)しっかりと火を通して水分を飛ばしたら、お好みソースを加えて全体に味が絡むようにさっと炒める。
(12)塩、コショウを加えて味を整える。
(13)器に盛って、お好みでマヨネーズ、鰹節をかけたら完成!

【ポイント】
焼きそばの麺を先に炒めたり、しっかりと火を通して水分を飛ばす事でべたつかない仕上がり。
焦げても良いというくらいの気持ちで作ると良いですね!

麺と野菜と豚肉にしっかりとソースが絡んだ美味しい一品です!

2人前食べてお腹一杯ですw

※写真は1.5人前くらいですかね。。。

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