
5月に据えた安納芋が4ヶ月の時間を経て、収穫時期を迎えたんで、20本の蔓のうち1本を試しに収穫してみた。

電子レンジで1分から2分、その後、解凍モードで15分ほど熱をかければ、出来上がり♪
安納芋は、種子島の芋を代表するさつまいもで、高水分かつ焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感、糖度は生で16度もあるそうで、今や大人気の一品。時間をかけて焼くと糖度が40度前後にもなるらしい。糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べたら、アイスクリームの代用としてもイケそう。食う時は、ゆっくりと時間をかけて加熱すると、より美味しくなるとのこと。掘りたての新鮮なものより、3週間から一ヶ月以上熟成させると、更に糖度が上がり、美味しくなるんだと。従来の焼き芋のホクホクイメージで食うと、ビックリするに。是非。

水草、追加。ますます近代水族館化が進むウチの玄関ホールである。ジャーン!