
欠かさずルーチン。
ルート半分歩いたところで日の出を迎える。キンと張り詰めた冷たさがある意味心地良い♪いつもより30分ほど早い時間帯なので、うるさい連中はほとんどおらずカ・イ・テ・キ♪

みんなでお米配達♪
今日は、我が家のお米をお買い上げいただいている海山・白石湖畔の先輩宅へ。どうせならみんなで出かけて、美味いモン食って、温泉入って来よう。

いつの間にか牡蠣養殖業者か?
自宅へお伺いすると先輩は筏で牡蠣のメンテナンスをされているという。教えられたとおり進むと、専用桟橋あり!

瓜二つ?
お互い、他人とは思えなかっただろうね(*^m^)

デジャヴュ?
この光景は、年末に見た記憶が・・・牡蠣チヌできそうやね(´-ω-`)

本職並みの出来に驚嘆。
ウチの米作りと同様、自分とこで食う分だけの牡蠣を養殖され、出来の良いときには方々に配られるいう。今年は水温がまだまだ高く、身の入りは遅れ気味だそうだ。素人養殖のため、殺菌消毒が出来ないので、加熱調理でしか食えないとのこと。プロ同様、筏上で牡蠣殻の清掃等で出たゴミを水中に漂わせればデカいチヌも寄って来ようと思ったとたん・・・

いるっ!!
牡蠣の間を悠然と泳ぎまわるBIG ONEが、無数にいる。目測だが50㎝は超えているのが、無数にいる。養殖筏の隣にはメンテナンス用の小舟も係留されており、そこからかかり釣りは十分できそう。エサは先輩産の牡蠣をいただける。近いうちに道具だけ持ってチャレンジしよ♪

紀伊長島ぷくぷく
美味いモン食って

大内山ミルク館/阿曽温泉
温泉入って帰ります。楽しい1日だったね。

牡蠣料理る。
たくさん牡蠣をいただき、帰宅後、殻を割り実を取り出し、丁寧に塩水洗いした後は、しっかり煮て・焼いて味噌味つけて美味しゅういただく。チューさん、ありがとうございました。近々、伺います!