誕生日である。これで42歳である。
昨日が鍋で、29日は浅岸の焼き肉「ブッチャー軒」に行く予定なので、誕生日のごちそうを何にしようか悩んだ。
ブッチャー軒は29日は肉の日ってことで、その日の会計の半分をお食事券として返してくれるのだ。
だから行ってみようと思ったのだ。
で、問題は誕生日のごちそうである。
カミさんは昨日から学会で横浜泊まりである。今日のうちに戻っては来るのだが、それは深夜である。
ごちそうらしきモノを思い浮かべてみた。すき焼き、しゃぶしゃぶ(鍋は昨日やったからなぁ)、焼き肉(次の日食う予定だしなぁ)、ステーキ、寿司、フレンチ、イタリアン、懐石、中華。
ま、俺の誕生日のごちそうを、俺が作るんだからね。俺が食いたいモノを食えばいいんだけどね。前の日と翌日を考えて、バランスを取ろうとするじゃない。
んで、選択したのは「天ぷら」
うちの前の空き地に生えてる「ばっけ」が、まず天ぷらを決意させた第一要因。
ほか、あったモノはピーマン、アスパラ、ちくわなど。ごちそう風味を増すためには、エビは押さえておきたいところ。
とりあえず、エビだけは調達。ま、エビ天ありゃいいべ。
で、スーパーに買い物に行くと、れんこんが目に入った。めったに、というか、年に一度買うか買わないかくらいのモノを手に取ってみると、これが安い。
そんなわけでれんこんもプラス。
これまでで一番びっくりした天ぷらは「○利庵」で食べた、レモンの天ぷらだった。
先頃息子さんに編集長を譲った「街もりおか」の企画で、座談会をしたときのことだった。タラの芽とかエビとか、天ぷらを食べて、なんだろうこれ? と思って食べたら、「すっぱーぁー!」と、びっくりし、んで、よくよく味わってみると「レモン」だったというときがあった。
でもこれはアタリ。驚きといい、てんぷらでありながらこのさっぱり感といい、とにかく「やられた」と思った。美味しかったんだな。
でまあ、その時の料理は全部美味しかったんだけど、絶品だったのは「そば雑炊」。
意外に思われるかも知れないが、びっくりするほど美味しかったのだ。いろいろ美味しかったはずなのだが、10年以上経ってみて、覚えているのは、レモンの天ぷらとそば雑炊。
とにかく、直○庵のそば雑炊は、一度食べてみて損はないですぜ。
昨日が鍋で、29日は浅岸の焼き肉「ブッチャー軒」に行く予定なので、誕生日のごちそうを何にしようか悩んだ。
ブッチャー軒は29日は肉の日ってことで、その日の会計の半分をお食事券として返してくれるのだ。
だから行ってみようと思ったのだ。
で、問題は誕生日のごちそうである。
カミさんは昨日から学会で横浜泊まりである。今日のうちに戻っては来るのだが、それは深夜である。
ごちそうらしきモノを思い浮かべてみた。すき焼き、しゃぶしゃぶ(鍋は昨日やったからなぁ)、焼き肉(次の日食う予定だしなぁ)、ステーキ、寿司、フレンチ、イタリアン、懐石、中華。
ま、俺の誕生日のごちそうを、俺が作るんだからね。俺が食いたいモノを食えばいいんだけどね。前の日と翌日を考えて、バランスを取ろうとするじゃない。
んで、選択したのは「天ぷら」
うちの前の空き地に生えてる「ばっけ」が、まず天ぷらを決意させた第一要因。
ほか、あったモノはピーマン、アスパラ、ちくわなど。ごちそう風味を増すためには、エビは押さえておきたいところ。
とりあえず、エビだけは調達。ま、エビ天ありゃいいべ。
で、スーパーに買い物に行くと、れんこんが目に入った。めったに、というか、年に一度買うか買わないかくらいのモノを手に取ってみると、これが安い。
そんなわけでれんこんもプラス。
これまでで一番びっくりした天ぷらは「○利庵」で食べた、レモンの天ぷらだった。
先頃息子さんに編集長を譲った「街もりおか」の企画で、座談会をしたときのことだった。タラの芽とかエビとか、天ぷらを食べて、なんだろうこれ? と思って食べたら、「すっぱーぁー!」と、びっくりし、んで、よくよく味わってみると「レモン」だったというときがあった。
でもこれはアタリ。驚きといい、てんぷらでありながらこのさっぱり感といい、とにかく「やられた」と思った。美味しかったんだな。
でまあ、その時の料理は全部美味しかったんだけど、絶品だったのは「そば雑炊」。
意外に思われるかも知れないが、びっくりするほど美味しかったのだ。いろいろ美味しかったはずなのだが、10年以上経ってみて、覚えているのは、レモンの天ぷらとそば雑炊。
とにかく、直○庵のそば雑炊は、一度食べてみて損はないですぜ。
自分で自分の誕生日のごちそうを作るなんて超主婦っぽいんですけど~!
しかし料理のレパートリーめちゃめちゃ多そうですなぁ・・・あたし負けてそうだ・・・(汗)
ばっけって何?そんな食えちゃうものが空き地に生えてたの?食べてみた~い^^//