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バレンタイン

2008-02-14 22:35:22 | 食べ物
さて、相馬弁研究所の影武者所長のご助言に従い、画像つきで、料理関係をまたつづってみよう。
まず

バレンタインデーということで、カミさんがフェザンで買ってきたタルト。


美味しゅうございました。家族4人できっちり四分の一ずつ。4歳児の息子もきっちり平らげました。

そんなデザートが出てくる前のメインのおかずはなんと麻婆豆腐! バレンタインとはなんの関係もないのだが、息子が食べたいというので仕方ない。

しかもスペシャルレシピ「納豆麻婆豆腐」である。

先日、普通の麻婆を作った際に、どういう話の流れだったか、納豆を入れた麻婆豆腐をつくってみようという話になり、特に息子が、4歳児がやたらとご執心だったのである。
まずは画像から


二つあるのは、大人用と子供用である。子供用だからといって、豆板醤を入れないわけではないのだが、やはり大人同様では食べられないので、控えめに。

さて、作り方を
ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにしておく。(量は適当に。まあ、ニンニク、ショウガは一かけ、ネギは10センチもあれば)
豆腐は1丁くらい。今日は残ってた木綿豆腐と、今日生協の宅配でやって来た絹豆腐を1丁。適当にさいの目に切って、一旦茹でる。下ゆでした方が、弾力が出て美味しい。

中華鍋に油を熱して、まず豆板醤を炒め、みじん切りの野菜と挽肉を少々、そして、納豆も炒める。火が通った頃合いに、水と酒を投入。中華あじが切れていたので(特に入れなくても良い、ユウキの鶏ガラスープなどあると俺は入れちゃうね)、めんつゆを投入。
沸騰していい感じになったら、半分弱をフライパンに分け、子供用の味付けに。
大人用にはさらに豆板醤とこしょうを足し、豆腐を投入。

豆腐が踊ってきたら、味を調え(塩でも砂糖でもしょうゆでもみそでも適当に)ちなみに今日はめんつゆと豆板醤のみかな。

味が調ったら水溶き片栗粉を投入し、好みの固さに仕上げる。

でっきあがり! 好みでサンショウなど振りかけたりラー油だのごま油だのをかけてもよろしい。

納豆麻婆豆腐、実は初めての試みでしたが、当たりです! 挽肉ナシでもいけそうです。精進で麻婆ができそうです。まあ、ニンニクだのネギの入ったら精進にならんでしょうが、動物性蛋白はナシでもいけそうです。

皆様お試しあれ。

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1 コメント

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Unknown (影武者所長@相馬弁研究所)
2008-02-16 11:15:57
早速゛リクエストへ応えてくっちぇ、サンキュ~!
あいかわらず、本格的クッキングだした。
オレだったら、丸美屋の「マーボーの素」で作るもんな。
「納豆マーボー」今度、やってみっか。
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