ほぼ一週一ネタgoo

2016年の投稿を最後に滞っていたブログを提供元の閉鎖を機に引っ越し。今後の更新は不明瞭。

純米酒岩手大学

2008-02-18 22:15:06 | 
岩手大学で作った米を使った純米酒が発売された。たまたま、今日はカミさんが、岩大で仕事だったため、一本調達してきてもらう。

滝沢農場で取れたひとめぼれを原料に、紫波の月の輪が造った酒だ。俺も月の輪は好きでよく飲んでるのだが、この、純米酒岩手大学は、月の輪の純米より個性的である。やや酸味が強く、アルコール度数も高い。精米歩合が80%とそれほど磨き込んでいないためか、どっしりとした味わい。720ミリリットルで1500円は、ちょっとお高めだな。でも、いいお酒です。

岩大生協で売ってるらしいのですが、サービスカウンターで「お酒下さい」と言わねばならないそうです。

ホントかどうかわかんないんだけど、カミさんの先生のN先生によると、昔、岩大益荒男(漢字かどうかわかんない)という酒を造っていたことがあったそうだ。それは、飲むと必ず悪酔いをするという伝説があったそうだ。

純米酒岩手大学はそんなことないと思うよ。


さて、そんな酒のつまみというか今日の夕食のメインというか


良くわからないと思うけど、カツオのたたきね。先週生協で売ってた100グラム98円の冷凍を解凍し、いろいろと乗せたのだ。

最初はもう一品として、長芋の千切りをと思っていたのだが、カツオも長芋もポン酢味なので、一緒にしてしまった。

長いもの千切りの上に、カツオを乗せ、その上に白髪ネギと大葉の千切りを乗せたのだ。たれはミツカン味ぽんをベースにレモンがなかったのでオレンジジュースを少々、おろししょうがにすりゴマ、それからなんだかよくわかんないけど、今日カミさんが買ってきたユウキのスライスニンニクを混ぜて。

それだけだとなんかつまんないので、ゴマドレッシングをかけた。
あ、長いもの千切りにかけるつもりの海苔もかけた。

なかなか美味しかったですよ。多分二度と同じものは作らないような気がするけど。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Dちゃん)
2008-02-18 23:01:00
"ゆずか"!おすすめです!ポン酢よりまろやかで、ゆずの薫りが強いかな。
なかなか置いてなくて、限定されるのですが、スーパーセンターに売ってます。ぜひっ!ドレッシングにもなるし。いろいろ使えます。
返信する
Unknown (kuramoti)
2008-02-23 15:17:07
ゆずかね。今度買ってみよ。
返信する

コメントを投稿