無性に食べたくなるもの。
夏のカレー。(もっとも、カレーは年中食べたくなる大好物だけど。)
冬の豚汁。
鍋も最高だけど、具に味が沁み沁みになった2日目の豚汁もたまりません
・・・というわけで、大鍋で作りました。豚汁。
具は、豚肉・にんじん・大根・白葱・里芋・こんにゃく・ごぼう。
寒いので、小指の先ほどの生姜のかけらをぽちっと。
いただく前にたっくさんの小葱(万能葱)を散らし、七味唐辛子をパパッと振って、召し上がれ
ところで、「豚汁」。何と読みますか?
『ぶたじる』?、それとも『とんじる』?
九州生まれの私は、もちろん『ぶたじる』です
「肉まん」と「ぶたまん」もそうですが、所変われば呼び名が変わるというのもなかなか面白いですね。
・・・ということは、入れる中身も土地土地によって違うのかな?
お雑煮みたいに。
皆様の地域の「豚汁」の具は、どんなですか~