ほほほ。ひとつのネタをしつこく使いまわすあひょでおま。
さて。試験が終わったご褒美にと足を延ばした京都。
前泊した大阪では、試験直前のお昼ご飯に
大好きな店「ゆかり」ホワイティうめだ店で、久しぶりのマジ旨お好み焼き♪
生ビール片手にご満悦の(・・・いっつも飲んでるな~)きょんくんを
フクザツな思いで眺めながらも
やはり、ここのお好み焼きは最高~。
受験当日じゃなかったら、絶対昼からビール大会やったね。
試験が終わった夜は、京都に移動。
居酒屋で“お疲れ様飲み大会~♪”
携帯で探したら、ホテル近くに『炉端・鮨 蛍』というちょっと気になる店を発見したので
そこに行ってみました。
料理もお酒も美味しかったです。
京都っぽいおばんざいもあったりして
なかなかのお店でした。
そして、お値段もなかなかのもので・・・(半泣)
ま、雰囲気に料理にお酒、それに京都というお土地柄
それにもともと、きょん&あひょはよく喰らいよくきこしめす夫婦ゆえ
妥当なお代金のかもしれませんがー。
(お店の予算平均額を常に大幅にオーバーする二人・・・)
初体験の京都・貴船の川床では
貴船茶屋さんでミニ懐石(¥3,500也)をいただきました。
お店の方も皆さんとってもご親切で、とても気持ちよく大層幸せなひとときでした。
お造りは、真鯛の昆布〆
お醤油ではなく、煎り酒(煮切った日本酒と梅で作られたもの)でいただきます。(さすが、料亭!)
これが絶妙。昆布の風味も殺さず、真鯛の甘みや旨みをぐっと引き立ててくれます。
炊き合わせ。
流石、これぞまさに京都って感じでした。
上品な薄味なのに、どうしてこんなに味わい深いのか・・・。
そして、今回、きょんくん共々一番印象に残ったのが、この揚げ物。
見た目もとても美しいけれど、サクッと軽い口当たりで、素材の持ち味がダイレクトに伝わってくる旨さ。
特にアマゴが最高に美味でございました。
吹き抜ける爽やかな風を肌に感じ、木々の緑と渓流の音を楽しむ、五感で味わう貴船の川床料理。
足元の流れには(さっき食べた家族の?)アマゴが泳いでいるのも見えます。
いや~、なんたる贅沢。極楽気分よのぉ。
初夏とはいえ、半袖の二人には少々肌寒いくらいの涼しさでござんした。
これが真夏だったら・・・最高でしょうなあ~。
そんなこんなで、ついつい開放的な気持ちになって
非常に贅沢な受験旅行と相成りました。
まるでつかの間の龍宮城。
玉手箱を開け、たちまち現実に戻った二人はまた
お土産の京都のお漬物と玄米ご飯のみのつましい毎日に戻るのでした。
今度京都に帰る時は
貴船の川床で最高級の懐石料理を味わうぞ~い!!!