セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

米屋の金つば

2010-12-02 | スウィーツ
成田や、つながりでは無いが、今日食べたおやつは、米屋(ヨネヤ)の金キンつば。
昔から米屋と言えば「ようかん」、ようかんと言えば米屋だと思い込んでいたが、いやいや
最近の米屋さんはなかなか頑張っている。

千葉県・成田山の参道に本店を構え、極上の栗ようかん、ピーナッツ最中、栗饅頭、塩豆大福・・・・
よだれの出る物ばかり。
金つばも物心付いた頃から、田舎のお店でも売っていた物。だけど40歳位までは
頭が痛くなる程、小豆が嫌いだったので全く見るだけだった。

近年は嗜好も変わり、好きだった物はいまだに変わらなが、嫌いだった物まで好きになって
しまったので我ながら不思議だ。
小豆を買って来て迄もお汁粉を作ってしまうのだから・・・う~ん我ながら信じられない事だ。

金つばだってあんこを固め片栗粉を付けて鉄板で焼いただけの物だから、あんこを其の侭
食べているのだ。

米屋謹製って書いて有ると尚更美味しい様な気がする。
明治32年創業と言うから老舗と言ってもいいかしら?拘りのお菓子作りに精を出しているらしい。
熱い日本茶を入れて頂くと何とも美味しい~となる。

今日は珍しい物を入手した。
これは何でしょう?
私は初めてですが・・・・皆さん如何?

                  

  

おせんべいを丸く膨らませた物です。おせんべいの一種ですが、硬すぎる事も無く、食べ易いし
お醤油味でも塩っぱい程でも無く・・・・沢山食べても喉が渇かず、小腹が空いた時には
良いかも。お腹だって「ふくれっこ」程丸くはなりませんよ。
安心して召上れ