セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

ルレクチエ

2010-12-17 | スウィーツ
「ルレクチエ」って前に一度だけ味わった事がる様な?
形だけ見ると「ラフランス」にに似ている。

優しい甘い香りが狭い部屋に漂っている~~~。
ラフランスは最初、山形産の物を沢山頂いていたが、近年では長野産も頂くようになった。
果物も色々かけ合わせたり、栽培努力をして進化をしているのねー。

今日の、にいがたの西洋ナシ・ルレクチエは、リンゴより小ぶりな感じ。まあ大きさ色々でしょうが。
慣れない果物って食べ頃がどうかなって思うけど、ちゃんと袋の裏に書かれていました。


食べ頃5つのサイン


色  果物全体が鮮やかな黄色に変わる。

香り  甘い香りがしてくる。

へた  茶色のへたが黒くしわしわになる。

くび  へたに近い実のくびの部分が黒ずんでくる。

硬さ  手に持つとやや弾力のある感触になる



手にするとズシッと重い。
既に食べ頃に達している様なので一個優しく剥いて口へ~。
うーん合格です!

今回は3個頂いたので、残り2個大事に、ね

軟らかく香りが辺りに漂い甘味、果汁が十分ですルレクチエ。
ラフランスは好きじゃないわ、と言う友も居るけど苦手な人には合わないと思う。

私って本当に食いしん坊なんだと思うけど、何でもいいってわけじゃないのよ。
選ぶわけ。果物は果物の美味しさを。

ルレクチエは高貴な果物です。(今回のは)お試し下さいね。

寒い夜の冷たいアイス

2010-12-17 | スウィーツ
今朝も又今年最低気温を記録3.7℃ですって。東京はそれでも快晴なので、時間を追う毎に
上がり10℃にはなるそうで・・・日差しが有るとそれだけでホッと嬉しい。

北海道や日本海側の地区ではどか雪が降っているって・・・大変な事です。
慣れているとはいえ、生活も不便だし雪かきもしなきゃならないしって大変な事だと思います。
春になるまでは頑張って冬と戦って下さいませ。

昔の人からそれが当たり前の冬の迎え方だったかも知れませんね~。頭が下がります。

東京もストーブを使っているご家庭が多いと思いますが、太陽の日差しが照りつけると
我が家は暖かくなるのでストーブを消して丁度良い気温になる。

ストーブを点けると夕食後冷たいデザートが食べたくなるので、冷蔵庫でストックして置く。

最近の人気はオレンジアイス。↓ 




凍っていてもスプーンがすっと入りやわらかい。

寒いからストーブを焚き、暖かいから冷たい物を食べるって何だか??って感じだけど
結構冷たい物が美味しい。

このアイスは球形なので、意外と量が多い。そう言えば球の体積って見た目よりはるかに
多いのよね。
なので軽く食べ切れると思うけど、全部食べ切れないので・・・でも食べ切った。

そう言えばこんなのでメロンアイスも、子供の頃食べた昔を思い出した。
懐かしい思い出が甦ってメロンの香りまで漂って来た。