こうしてブログを書いていると、私って好きな食べ物沢山有るのね~と、つくづく思う。
そして又好きな物を食べられる幸せも味わうわけで…。
まあ果物なら何でも好きだけど柿も大好き。しかし今回のは富士柿と言うんだけど
リンゴよりも大きい柿。このリンゴだって結構立派なリンゴなのにそれよりも大きい。
おやつにと思って食べてみたけど、まるで食事をした後の様にお腹パンパンです。
これは本当は渋ガキよね。それを焼酎か何かで甘くしたんだと思う。
渋ガキは大抵焼酎をかけて数日置くとか、皮をむいて干して置くと渋が抜けて段々
甘くなるのです。
赤く熟した柿はね、渋柿の方が美味しいのです。真っ赤に熟した物は、透き通る様に赤く
そーっと皮を手で剥いて口にすると、どんなんに美味しい和菓子さえも比較にならない程甘く
口の中が満たされるのです。「熟しがき」と呼んでおやつにしていました。
欠点を言えば人間様の口に入らない内に、柿の木の枝にある内、空飛ぶ鳥に狙われてしまうのです。
鳥だってさるもの、甘いのを良く知っていて美味しい物から突いてしまうの。
だから、見つけたら素早く取らないと・・・
だけど早朝に鳥に食べられてしまうので大抵泣くのは人間様です。
薄暗い内から起きられる人で、渋柿の熟したのを取るチャンスある方は、是非頑張って見て下さい。
そしてブログにもアップして欲しいわ。
じゃ甘柿はどうか?ってね、甘柿の熟したのはそれ程甘味が増さないのです。
ただ赤く軟らかいだけ。
柿も、こんなのを食べる頃には、柿の季節もお終いです。一個¥300でした。
でも大き過ぎて嬉しい悲鳴。コーヒー一杯我慢したと思いましょ。
そして又好きな物を食べられる幸せも味わうわけで…。
まあ果物なら何でも好きだけど柿も大好き。しかし今回のは富士柿と言うんだけど
リンゴよりも大きい柿。このリンゴだって結構立派なリンゴなのにそれよりも大きい。
おやつにと思って食べてみたけど、まるで食事をした後の様にお腹パンパンです。
これは本当は渋ガキよね。それを焼酎か何かで甘くしたんだと思う。
渋ガキは大抵焼酎をかけて数日置くとか、皮をむいて干して置くと渋が抜けて段々
甘くなるのです。
赤く熟した柿はね、渋柿の方が美味しいのです。真っ赤に熟した物は、透き通る様に赤く
そーっと皮を手で剥いて口にすると、どんなんに美味しい和菓子さえも比較にならない程甘く
口の中が満たされるのです。「熟しがき」と呼んでおやつにしていました。
欠点を言えば人間様の口に入らない内に、柿の木の枝にある内、空飛ぶ鳥に狙われてしまうのです。
鳥だってさるもの、甘いのを良く知っていて美味しい物から突いてしまうの。
だから、見つけたら素早く取らないと・・・
だけど早朝に鳥に食べられてしまうので大抵泣くのは人間様です。
薄暗い内から起きられる人で、渋柿の熟したのを取るチャンスある方は、是非頑張って見て下さい。
そしてブログにもアップして欲しいわ。
じゃ甘柿はどうか?ってね、甘柿の熟したのはそれ程甘味が増さないのです。
ただ赤く軟らかいだけ。
柿も、こんなのを食べる頃には、柿の季節もお終いです。一個¥300でした。
でも大き過ぎて嬉しい悲鳴。コーヒー一杯我慢したと思いましょ。