東京は東京なりにビル風が強い。朝はよく晴れて窓越しの日差しは見た目は暖かだった。
どこかの隙間から、細くて強い北風が入って来る。これが冬なんだ~。
でも世の中いよいよ年の瀬でもあり、何となく部屋の中の捨て物を探しているので忙しない。
ブログのお友達もなかなか素敵なクリスマスを過ごされた様で、ちょっぴり幸せを感じた。
アミーズ畑も、きぬさやの丈が伸びて、支え棒を通りすぎてしまってゆらゆら揺れている。
長い棒を立てて上げなきゃ~
クリスマスプレゼントでは無いけど、美味しい高菜のお漬物と甘酢大根を頂いたのが嬉しい。
高菜は洗わなくていいからね、と念を押されていたので其の侭きざんでおかかをかけて
炊き立てご飯に乗っけて頂いた。
大根は友達のご主人が畑で作ったものを彼女が甘酢漬けにした物。これはお茶うけに
頂いたが、止まらない程味が良く歯ごたえも良かった。
熱いお茶を入れて、一人お茶で食べたが、安全食品と思うと美味しさも増す。
ゆずの香りが漂ってう~~ん香りも美味しい。
友達のご主人は、農薬を全く使わず、お酢・ビール・牛乳等を使って虫の嫌がる様な
工夫をされている。
研究熱心な、ご主人である。私はいつも下にいて美味しいとこ取りの立場。
こんな物が作れるようになれば嬉しい。
高菜は、ご主人が畑で収穫したものを、3回に分けて塩漬けにしたものだそう。
純粋な昔の様な塩味がするが、薄塩なのでご飯よりも沢山お漬物を食べてしまう。
食物の農薬や添加物が絶対嫌なので、ご主人が作って下さったと言う高菜漬けが、殊更に
美味しい。
高菜漬けは古くなれば細かく刻んで、おかかを混ぜて油炒めをすれば、また一味違った
美味しい物が出来る。
これは、30年前に亡くなった義母の好物だった。
姑母は、山梨県の出身で、「昔は山梨はね、特に産物も無くて、貧乏だった。だからこうして
保存食品の様に長く食べるのが知恵なのよ」と教えてくれた。
それに、ほうとうも味噌味で食べるんだよって。
かぼちゃを入れると少し甘くなり美味しさを増す。
手打ちの太麺を作り、野菜を沢山入れて煮るのが美味しい。
冬になると作っていたっけ・・・・。懐かしい~。
寒い冬の夜を楽しもう~。
どこかの隙間から、細くて強い北風が入って来る。これが冬なんだ~。
でも世の中いよいよ年の瀬でもあり、何となく部屋の中の捨て物を探しているので忙しない。
ブログのお友達もなかなか素敵なクリスマスを過ごされた様で、ちょっぴり幸せを感じた。
アミーズ畑も、きぬさやの丈が伸びて、支え棒を通りすぎてしまってゆらゆら揺れている。
長い棒を立てて上げなきゃ~
クリスマスプレゼントでは無いけど、美味しい高菜のお漬物と甘酢大根を頂いたのが嬉しい。
高菜は洗わなくていいからね、と念を押されていたので其の侭きざんでおかかをかけて
炊き立てご飯に乗っけて頂いた。
大根は友達のご主人が畑で作ったものを彼女が甘酢漬けにした物。これはお茶うけに
頂いたが、止まらない程味が良く歯ごたえも良かった。
熱いお茶を入れて、一人お茶で食べたが、安全食品と思うと美味しさも増す。
ゆずの香りが漂ってう~~ん香りも美味しい。
友達のご主人は、農薬を全く使わず、お酢・ビール・牛乳等を使って虫の嫌がる様な
工夫をされている。
研究熱心な、ご主人である。私はいつも下にいて美味しいとこ取りの立場。
こんな物が作れるようになれば嬉しい。
高菜は、ご主人が畑で収穫したものを、3回に分けて塩漬けにしたものだそう。
純粋な昔の様な塩味がするが、薄塩なのでご飯よりも沢山お漬物を食べてしまう。
食物の農薬や添加物が絶対嫌なので、ご主人が作って下さったと言う高菜漬けが、殊更に
美味しい。
高菜漬けは古くなれば細かく刻んで、おかかを混ぜて油炒めをすれば、また一味違った
美味しい物が出来る。
これは、30年前に亡くなった義母の好物だった。
姑母は、山梨県の出身で、「昔は山梨はね、特に産物も無くて、貧乏だった。だからこうして
保存食品の様に長く食べるのが知恵なのよ」と教えてくれた。
それに、ほうとうも味噌味で食べるんだよって。
かぼちゃを入れると少し甘くなり美味しさを増す。
手打ちの太麺を作り、野菜を沢山入れて煮るのが美味しい。
冬になると作っていたっけ・・・・。懐かしい~。
寒い冬の夜を楽しもう~。