はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

生食用(やわらかめ)

2013-10-03 20:59:23 | daily
 青森買い出しの第2の目的は、美味しいもの探し。
 と、いうのはあくまで後付けで、そもそも根底にあるのがそれに他ならないわけで
 レッドバートレットは重いので、最後に買おう、というわけで、アスパムとか、A-Factoryとか、アウガとか物色しておりました。
 海鮮は、まぐろと鮭が多かったですね。
 それに混ざって、鰊(にしん)がありました。
 鰊の干物、身欠き鰊てやつですね。
 きれいに並んでいましたが、鰊かー、と思いつつ歩いていたら、生食用(やわらかめ)という文字が。
 その隣には、生食用(かため)。

 一度は通り過ぎたんですが、気になる、どうしても気になる。
 生で食べられる干物。
 やわらかいのとかたいの。
 気になるーっ!

 というわけで、ぐるっと回ってもう一度その店へ。
 そして、「生食って、このまま食べられるって事ですか?
 と聞いたら、この辺りの人は、鰊は生干しのをそのまま食べるのが一般的とのこと。
 よく見る甘辛く煮た鰊は、京都など、遠くの出荷先の人達の食べ方なのだそうです。
 なるほど!
 めりっと皮をむいて、はさみでザクザク切って、味噌をつけて食べると美味しいよー と教えてもらいました。
 そういえば、札幌でそういうの食べたぞ。
 身欠き鰊の辛味噌和え。
 なるほどなるほど!

 はい、お買い上げ。
 やわらかめ、ひと束300円。
 
 輪ゴムでくくられています。
 とりあえず、札幌で食べたのを再現、とはいかないけど、似た様な感じにしてみました
 辛味噌なかったから、味噌と、お酒と、砂糖と、柚子胡椒でそれっぽく。
 当然、肴にグーっ!
 札幌のは、かためだ、きっと。
 もちろん、ご飯にのっけてもグーっ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする