青森買い出しの第2の目的は、美味しいもの探し。
と、いうのはあくまで後付けで、そもそも根底にあるのがそれに他ならないわけで
レッドバートレットは重いので、最後に買おう、というわけで、アスパムとか、A-Factoryとか、アウガとか物色しておりました。
海鮮は、まぐろと鮭が多かったですね。
それに混ざって、鰊(にしん)がありました。
鰊の干物、身欠き鰊てやつですね。
きれいに並んでいましたが、鰊かー、と思いつつ歩いていたら、生食用(やわらかめ)という文字が。
その隣には、生食用(かため)。
一度は通り過ぎたんですが、気になる、どうしても気になる。
生で食べられる干物。
やわらかいのとかたいの。
気になるーっ!
というわけで、ぐるっと回ってもう一度その店へ。
そして、「生食って、このまま食べられるって事ですか?
」
と聞いたら、この辺りの人は、鰊は生干しのをそのまま食べるのが一般的とのこと。
よく見る甘辛く煮た鰊は、京都など、遠くの出荷先の人達の食べ方なのだそうです。
なるほど!
めりっと皮をむいて、はさみでザクザク切って、味噌をつけて食べると美味しいよー
と教えてもらいました。
そういえば、札幌でそういうの食べたぞ。
身欠き鰊の辛味噌和え。
なるほどなるほど!

はい、お買い上げ。
やわらかめ、ひと束300円。

輪ゴムでくくられています。
とりあえず、札幌で食べたのを再現、とはいかないけど、似た様な感じにしてみました
辛味噌なかったから、味噌と、お酒と、砂糖と、柚子胡椒でそれっぽく。
当然、肴にグーっ!
札幌のは、かためだ、きっと。
もちろん、ご飯にのっけてもグーっ!
と、いうのはあくまで後付けで、そもそも根底にあるのがそれに他ならないわけで

レッドバートレットは重いので、最後に買おう、というわけで、アスパムとか、A-Factoryとか、アウガとか物色しておりました。
海鮮は、まぐろと鮭が多かったですね。
それに混ざって、鰊(にしん)がありました。
鰊の干物、身欠き鰊てやつですね。
きれいに並んでいましたが、鰊かー、と思いつつ歩いていたら、生食用(やわらかめ)という文字が。
その隣には、生食用(かため)。
一度は通り過ぎたんですが、気になる、どうしても気になる。
生で食べられる干物。
やわらかいのとかたいの。
気になるーっ!
というわけで、ぐるっと回ってもう一度その店へ。
そして、「生食って、このまま食べられるって事ですか?

と聞いたら、この辺りの人は、鰊は生干しのをそのまま食べるのが一般的とのこと。
よく見る甘辛く煮た鰊は、京都など、遠くの出荷先の人達の食べ方なのだそうです。
なるほど!

めりっと皮をむいて、はさみでザクザク切って、味噌をつけて食べると美味しいよー

そういえば、札幌でそういうの食べたぞ。
身欠き鰊の辛味噌和え。
なるほどなるほど!


はい、お買い上げ。
やわらかめ、ひと束300円。

輪ゴムでくくられています。
とりあえず、札幌で食べたのを再現、とはいかないけど、似た様な感じにしてみました

辛味噌なかったから、味噌と、お酒と、砂糖と、柚子胡椒でそれっぽく。
当然、肴にグーっ!

札幌のは、かためだ、きっと。
もちろん、ご飯にのっけてもグーっ!
