はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ホエー

2018-06-06 19:02:26 | foods
 ちょっと前に、水切りヨーグルトをクリームチーズの代わりに使って云々かんぬん、という記事を読んだので、試してみましたよ。
 400グラムのヨーグルトから、コップ一杯のホエーが出ました。
 およそ半分が水分な訳ね。
 ヨーグルトはともかく、このホエーはどうすれば?と、いうことで調べてみたら、そのまま飲んでよし、お菓子やお料理に使ってよし、らしく。
 加熱すると、水溶性のたんぱく質は変質するらしいが、栄養は変わらないようなので、スープにしましたー。
 酸味がきいて。
 ザワークラウトで作ったスープみたい。
 夏場や食欲がない時にいいかもね。
 美味しかったよ。

 で。
 残った?ヨーグルトはといえば。
 あれだけ酸味を放出したにも関わらず、バシバシ酸味きいとります。
 むしろ濃縮された?
 ホエーを分離したとはいえ、所詮、ヨーグルトはヨーグルト以外の何者でもありません。
 代用できなくもないが、ま、そんな感じで。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あつすぎ | トップ | まずはドイツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

foods」カテゴリの最新記事