ちょっと前に、水切りヨーグルトをクリームチーズの代わりに使って云々かんぬん、という記事を読んだので、試してみましたよ。
400グラムのヨーグルトから、コップ一杯のホエーが出ました。
およそ半分が水分な訳ね。
ヨーグルトはともかく、このホエーはどうすれば?と、いうことで調べてみたら、そのまま飲んでよし、お菓子やお料理に使ってよし、らしく。
加熱すると、水溶性のたんぱく質は変質するらしいが、栄養は変わらないようなので、スープにしましたー。
酸味がきいて。
ザワークラウトで作ったスープみたい。
夏場や食欲がない時にいいかもね。
美味しかったよ。
で。
残った?ヨーグルトはといえば。
あれだけ酸味を放出したにも関わらず、バシバシ酸味きいとります。
むしろ濃縮された?
ホエーを分離したとはいえ、所詮、ヨーグルトはヨーグルト以外の何者でもありません。
代用できなくもないが、ま、そんな感じで。
400グラムのヨーグルトから、コップ一杯のホエーが出ました。
およそ半分が水分な訳ね。
ヨーグルトはともかく、このホエーはどうすれば?と、いうことで調べてみたら、そのまま飲んでよし、お菓子やお料理に使ってよし、らしく。
加熱すると、水溶性のたんぱく質は変質するらしいが、栄養は変わらないようなので、スープにしましたー。
酸味がきいて。
ザワークラウトで作ったスープみたい。
夏場や食欲がない時にいいかもね。
美味しかったよ。
で。
残った?ヨーグルトはといえば。
あれだけ酸味を放出したにも関わらず、バシバシ酸味きいとります。
むしろ濃縮された?
ホエーを分離したとはいえ、所詮、ヨーグルトはヨーグルト以外の何者でもありません。
代用できなくもないが、ま、そんな感じで。
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