はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ギリシャかめ

2014-06-20 20:56:05 | foods
 敵を知るには、まず食べ物から!
 というわけで、ワールドカップ恒例?敵を食い尽くせ!シリーズ?

 今日はギリシャ戦です。
 さあて、ギリシャ料理とはいかなるものぞ?
 と調べてみると、まあ、基本地中海料理っぽいです。
 なので、ムサカあたりで手を打つことに。

 野菜にミートソースとベシャメルソースをかけた重ね焼きです。
 もう、何をしなくても美味いに決まってますよ。
 とりあえず、スタンダードなジャガイモとナスを使って、牛挽肉をトマトで煮込んで作ったソースをでーっとかけて、バターの代わりにオリーブオイルを使って作ったベシャメルソースをのっけて、オーブンで焼いてできあがりです。
 ちょっと色気出して、一番上に細く切ったスライスチーズを格子状にのっけてみたら、かめみたいになりましたー
 だから、ギリシャかめ
 いや、別にかめ好きな訳では
 
 重ね焼きなんで、切り口こんな感じ。
 ちょっとー、ギリシャ、美味いやん

 こちらは前夜祭で、昨夜、いただきました。
 付け合わせ?はバゲットで。フランスやね
 ギリシャのお酒は(ウチに)無かったので、ワインの小ボトルを開けたら、ナパバレー産だったからアメリカだな!

 日本の最初の相手国コートジボワールはフランス領だったってことで、ブイヤベースチックな魚介のスープでごまかしたので、ギリシャは少し真面目にやってみました。
 次のコロンビアは何にしよう
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャパンかめ | トップ | 芦毛、女の子、綾野剛 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

foods」カテゴリの最新記事