おなじみ、「さとしゃぶ」ですが、「都道府県うまいもの 味めぐり」シリーズの第四弾がついに登場!
岩手→宮城→長崎と来て、今度は待ってましたの北海道!
いきなり南下したかと思いきや、いきなり北上! まるで無原則!www
北海道といえば味噌ラーメン、ということなのか、期間限定で「味噌バターだし」なるものが。まあ、バターはいらないような気がしますね。
そして、ラーメンも特別なやつが! これは楽しみ!
北海道ネタ以外にも「季節の一品」と称して「牛しぐれちらし」、「ししゃもの唐揚げ」、「小鮎と夏野菜の天ぷら」が。これまた魅力的!
小鮎と夏野菜の天ぷら。夏野菜のラインナップはナス、シシトウ、カボチャですね。
いももち。焼いたやつは食ったことがありましたが、煮込むのは初めて。なかなか美味しいものでした。
ししゃもの唐揚げ。
じゃがバター。なぜかイカの塩辛がついてきます。
小粒のジャガイモですが、ふっくらほっこり。バターをたっぷりつけるとウマー!
イカの塩辛。前述の通り、じゃがバターについてくるので、だぶついてしまいました。みなさんもご注意下さい。
ちりめん山椒ごはん。かなりごはんが多めなので、しそ山椒ちりめんでごはんを食べても、ごはんが半分ぐらい残ります。残ったごはんはイカの塩辛と一緒に食べました。
朝市の海鮮丼。
ですが、ホタテは「海 "鮮" 」じゃないように思います。別にいいけど。
プリッとした歯応えの「西山ラーメン」。コイツはウマい!
〆だけでなく、序盤に食ってもいいんじゃないかと思いました。
新登場の「味噌バターだし」なんですが、個人的にはバターを入れない方がウマいと思いました。
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