YENA☆

造船番長!

レストラン カトレア(神戸市北区大沢町上大沢 神戸市立フルーツ・フラワーパーク内)

2012-08-13 00:00:01 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 私らにしてはえらい久しぶりのフラパ。夏休み期間中とあって、プールは大盛況。普段はゆったりした時間が流れるフラパですが、そもそも集客施設なわけですから、賑わいも必要ですよね。

 

 今年も夏のランチバイキングはカレー!

 んでも、去年のやつから少しカレーの種類が変わった模様。

 

 去年は「マサラ赤」、「マサラビーフ」、「パンジャブ」、「タヒチ」、「マサラ黒」、「北海道ホワイト」の6種類(とあと、「お子様カレー」)でしたが、今年は、

・野菜たっぷりのカレー
・オールドファッションカレー
・タヒチカレー
・グリーンカレー
・麻婆キーマカレー

あと、なぜかポスター中にはないのですが、

・マサラ赤カレー

の6種類。

 「麻婆キーマカレー」というのがナゾですねえ。

 

 ディナーバイキングもやっているようなんですが、¥3,600ってのはスゴい値段ですねえ……。ちょっとビックリです。

 

 

 

 和風惣菜コーナーは、相変わらずちょっと手の込んだ料理が並びます。上から、「季節鮮魚のたたき(かつお・さわら)」、「甘長唐辛子の煮浸し」、「焼きなす」でございます。

 そして、今回の主役・カレーたち!

 

「タヒチカレー」
 南国で好まれるフルーツの旨みたっぷりのカレー。
 口あたりもまろやかで特に女性に人気のあるフルーティーなカレーです。
 辛みを抑えてあるのでお子様も召し上がれます。(表記は原文ママ)

 

「グリーンカレー」
 タイ料理では有名なカレー。
 実はカレーではなく、「スープ」の仲間だそうです。
少しとろみは薄くなります。
 ナンプラー、グリーンチリをはじめ、数種類の香辛料と魚介のエキスで独特のコクと風味のあるカレーです。
(表記は原文ママ)

 

「マサラ赤カレー」
 トマトピューレをベースにした真っ赤なカレーソースにコチジャン・唐辛子などでしっかりとした辛みをつけた、見た目・味ともに「辛い」カレーです。パプリカやにんにく・しょうが等、香味野菜オイルの隠し味がGOOD。混合香辛料「マサラ」の名にふさわしい手に汗握る夏の辛口カレー。(表記は原文ママ)

 

「野菜たっぷりのカレー」
 フランス料理では頻繁に使われるフォン・ド・ヴォーで仕上げたカレー。
 フォン・ド・ヴォーとは子牛を煮込んで作るブイヨンのことで香味野菜やトマトピューレ、香辛料の旨みが入っています。
 たっぷり野菜の「甘み」も入って、まろやかなのに、ピリッと辛い王道スタンダードカレー。
(表記は原文ママ)

 

「オールドファッションカレー」
 オールドファッションとは「時代遅れ」や「流行遅れ」の意味。
 料理で使うと、どこか懐かしさを感じる昔ながらの味わいの料理になります。
 マンゴー等のフルーツのチャツネにトマトペーストを加えた酸味と辛みが絶妙のバランス。
 夏にもってこいの爽やかなカレー。
(表記は原文ママ)

 ……アレ? 「麻婆キーマカレー」は???

 アッーーーーーー!! も、もしかして……!

「麻婆キーマカレー」のかわりに「マサラ赤カレー」

なのかーーーーッ!?

 そ、そんな……。ヒドいよジャイアン!

 

 気を取り直して、コチラが1回戦。

 それほどハラが減っていたわけではないので、カレーは合盛りにしました。

 

 コチラは「マサラ赤」と「野菜たっぷり」の合盛り。スパイシーな「赤」とまろやかな「野菜」はなかなかの好相性! 真ん中のところがブレンドカレーになるのですが、味の変化が楽しめてイイ! まあ、単なる偶然なんですが。

 

 コチラは「グリーン」と「タヒチ」の合盛り。まるで正反対の方向性のカレーどうしですが、意外や意外。なかなかのマッチングですよ。

 グリーンカレーは、このときは程よく煮詰まっていて食べやすかった。あまりにサラサラだと雑炊みたいになってしまうので苦手なのです。

 独特のコクと甘さ、そして、サーーーッと駆け抜ける辛さ。なかなか美味しいカレーですね。

 そしてタヒチ。こちらはまろやかな優しい味ですよ。

 

 コチラは「オールドファッション」。ごくごくスタンダードなカレー。これでマッシュルームが入っていたら完璧なのに。

 

 見た目も涼しげな和惣菜。どれも美味しうございましたが、特に写真奥のオクラ、右手の唐辛子の煮浸しがオススメです。

 

 鮮魚のたたきは、ちょっと目を離したスキに品切れwww

 しばらくして補充されましたが、ご覧の通りかつおだけでした。さわらも食いたかったなあ。

 オニオンスライス、モミジオロシ、刻みネギを添えて、ポン酢でいただきます。ウマー!

 

 夏場にしては珍しく、温かいウドンでした。自分で麺を湯がく、ってのは楽しいもんです。つゆはチョイ甘めですよ。

 

 つるつるモチモチのうどん。美味しいと思いますよ。

 

 もちろん、カレーうどんも作りましたよ。「オールドファッション」をベースに「マサラ赤」をブレンド。この時期にしかできない贅沢カレーうどんです。

 

 スパイシーでウマい! オススメです!

 

 この日は、ちらし寿司もありました。お腹一杯だったので、ほんの少しだけいただきましたが、コレがウマい!

 やさしい家庭的な味、というんでしょうか。酢がキツ過ぎず、甘さも控えめで美味しい!

 夏休み期間限定のカレーバイキング、一度いかがですか?

 それにしても……。

「麻婆キーマカレー」が食いたかったーーーーッ!(笑)

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