小牧HPでその存在を知って以来、ずっと食いたい食いたいと思っていた「かまぼこラーメン」。先日敦賀へ行ったときに買ってきました。
まずは、オーソドックスに「しょうゆ」味を購入。それほど日持ちのするものではないので、買いだめは出来ません。残念!
でも、日持ちがしないということは、余計な添加物が入っていないということでもあるんですよね。
せっかくの七・五調が、5行目と7行目だけ崩れているのでチョイ語呂が悪いwww
開封するとこんな感じ。トッピング用の焼き豚やシナチク、んで、プリント入りカマボコまでもが真空パックされています。
素晴らしい内容です!
1パック3人前入りです。
「かまぼこ屋がつくったラーメンのおいしさ1・2・3!」。めん、スープ、具材のそれぞれにヒミツがあるようです。
簡単にまとめると、①めんには魚肉を練り込み、②スープに魚醤を使い、③オリジナル蒲鉾まで付けちゃった、ということですね。
原材料はご覧の通り。
ご覧のようなシンプル調理でいただきました。
プリント蒲鉾がうれしい!
麺は表面がしっとりしていてプリッとしたやつ。個人的には大好きなタイプです。言われなければ魚肉が練り込まれているなんて思わないと思います。ごく自然な麺でしたよ。
スープも、この手のものにしてはかなり良くできた方だと思いました。割とカドのある醤油味なんですが、魚醤効果なのか、ひと癖ある独特の風味が感じられます。
いや、コレ、相当ウマいと思うんですけど?
ちなみに、焼き豚はお歳暮とかのハム詰め合わせに一緒に入っているような感じのものでした。
敦賀にお越しの節は、是非どうぞ!
さて、後日、敦賀を訪れたときに(最近、なぜか敦賀にハマっています)、塩味を購入しました。
見るからにアッサリしたヴィジュアル。
コレ、スープがバツグンにウマい!
次は「味噌」の番だけれど、この「塩」、それから「醤油」も捨てがたい!
次から激しく迷いそう!
う~む、悩ましい……!
【過去記事3】
【過去記事2】
【過去記事(小牧かまぼこ関連)】
←ポチッとな!
【小牧かまぼこHPはコチラ】
【小牧本店 地図はコチラ