和坂(って、住所は森友なのね……)の瑞穂庵のとなりに、「ホっポ屋」が出来とるな~、と思ったのも束の間、いつの間にやら新しいラーメン屋になっていました。ずいぶん前から気にはなっていたんですが、なかなか行く機会がなかったんですよ。
最近、このテの表示が増えましたね。「当店は国産米を使用しています」みたいなやつ。
コレ、暗に「よその店はズルしてるけど、ウチはしてませんよー」と言っているようでなんだかね……。外食業界の内部はそんなに腐敗しているんでしょうか???
ラーメンは基本2種類。「あっさり系」と「濃厚系」ですね。んで、濃厚系にはつけ麺もあるようです。
麺も2種類の中から選ぶシステム。ただし「中太ちぢれ麺」の場合、ゆで加減を選ぶことは不可能。まあ、そうすることにどういう意味があるのかは不明ですよ。
「淡麗鶏塩チャーシューメン(¥890)」。
嫁さんは、「あっさり系」の「淡麗鶏塩チャーシュー麺」を。食が細いのに、なぜかチャーシューメンを注文することが多い不思議な嫁さんです。
「濃厚鶏白湯魚介ラーメン(¥690)」。
私は「濃厚系」の「濃厚鶏白湯魚介ラーメン」。鶏白湯も魚介もどっちも好きですから、迷わずコレにしました。
ところで、このお店にこれから行こうという麺好き人間に一言。
このお店、麺の大盛がありません!
んで、替え玉システムもありません!
とりあえず、この二点について知った上で訪問なさる方が精神的ダメージが少なくてすむと思います。
嫁さんは「中太ちぢれ麺」をセレクト。ちょっとだけ味見させてもらいましたが、シコシコとした歯応えでおいしいと思いました。
私は「博多細麺」を「固め」にしてもらいました。しゅるしゅるっと食えて美味しい……んですが、
なんで替え玉がないんだよ!(泣)
スープは、「濃厚」を謳うだけあって、かなりのコク旨。ゆで卵の黄身だけ食っているような鶏の旨みを強く感じます。そして、そこへさらにこれまたかなり強力な「魚介」の風味が。
塩味がバッチリと効いている(効かせすぎ?)ので、けっこうインパクトのある味ですね。この界隈で「鶏白湯」といえば「ななまる」さんですが、「ななまる」さんがかつてリリースしていた「逆に!?らぁめん」の塩味キツ目ヴァージョン、とでもいったところでしょうか。
チャーシューはハシでつまむと崩れ去りそうになるほどの柔らかバラチャーシュー。コッテリしてウマいと思いますよ。
んでも……、
やっぱり、替え玉システムぐらいは導入して下さいよー!
←ポチッとな!
【地図はコチラ】