YENA☆

造船番長!

鶏専門らー麺 しぇからしか かしわ亭(神戸市西区森友)

2012-09-16 20:57:05 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 和坂(って、住所は森友なのね……)の瑞穂庵のとなりに、「ホっポ屋」が出来とるな~、と思ったのも束の間、いつの間にやら新しいラーメン屋になっていました。ずいぶん前から気にはなっていたんですが、なかなか行く機会がなかったんですよ。

 

 

 

 最近、このテの表示が増えましたね。「当店は国産米を使用しています」みたいなやつ。

 コレ、暗に「よその店はズルしてるけど、ウチはしてませんよー」と言っているようでなんだかね……。外食業界の内部はそんなに腐敗しているんでしょうか???

 

  

 ラーメンは基本2種類。「あっさり系」と「濃厚系」ですね。んで、濃厚系にはつけ麺もあるようです。

 

 麺も2種類の中から選ぶシステム。ただし「中太ちぢれ麺」の場合、ゆで加減を選ぶことは不可能。まあ、そうすることにどういう意味があるのかは不明ですよ。

 
 「淡麗鶏塩チャーシューメン(¥890)」。

 嫁さんは、「あっさり系」の「淡麗鶏塩チャーシュー麺」を。食が細いのに、なぜかチャーシューメンを注文することが多い不思議な嫁さんです。

 
 「濃厚鶏白湯魚介ラーメン(¥690)」。

 私は「濃厚系」の「濃厚鶏白湯魚介ラーメン」。鶏白湯も魚介もどっちも好きですから、迷わずコレにしました。

 ところで、このお店にこれから行こうという麺好き人間に一言。

 このお店、麺の大盛がありません!

 んで、替え玉システムもありません!

 とりあえず、この二点について知った上で訪問なさる方が精神的ダメージが少なくてすむと思います。

 

 嫁さんは「中太ちぢれ麺」をセレクト。ちょっとだけ味見させてもらいましたが、シコシコとした歯応えでおいしいと思いました。

 

 私は「博多細麺」を「固め」にしてもらいました。しゅるしゅるっと食えて美味しい……んですが、

なんで替え玉がないんだよ!(泣)

 スープは、「濃厚」を謳うだけあって、かなりのコク旨。ゆで卵の黄身だけ食っているような鶏の旨みを強く感じます。そして、そこへさらにこれまたかなり強力な「魚介」の風味が。

 塩味がバッチリと効いている(効かせすぎ?)ので、けっこうインパクトのある味ですね。この界隈で「鶏白湯」といえば「ななまる」さんですが、「ななまる」さんがかつてリリースしていた「逆に!?らぁめん」の塩味キツ目ヴァージョン、とでもいったところでしょうか。

 

 チャーシューはハシでつまむと崩れ去りそうになるほどの柔らかバラチャーシュー。コッテリしてウマいと思いますよ。

 んでも……、

やっぱり、替え玉システムぐらいは導入して下さいよー!

 

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